Секрет очень вкусного домашнего йогурта "ложка стоит"

13.07.2018

Сегодня расскажу вам секрет вкуснейшего домашнего йогурта, который с успехом заменит вам сметану и в салат и в борщ, послужит десертом, да и как самостоятельное блюдо хорош, совершенно не кислый, плотный, упругий.

Первое - в чем делать йогурт. Это либо йогуртница, либо мультиварка. У меня и то и другое. Йогуртница в виде большой банки объемом 1 л. не подходит. Йогурт должен быть в маленьких баночках, это основное требование для того, чтобы он был плотным, а не жидким как кефир. В такой йогуртнице он именно как кефир и будет, такие йогуртницы подходят только для изготовления кефиров, простокваш и жидких йогуртов. Если вы вознамерились питаться здоровой пищей без добавок и хотите получить вкусный плотный продукт выбирайте йогуртницу с несколькими баночками объемом не более 150 мл. Если у вас есть мультиварка с режимом "Йогурт", или с мультиповаром, который разрешает выставлять температуру какую вам надо,то никаких йогуртниц не надо, просто приспособьте баночки от детского питания или другие, объем, повторяю, не должен превышать 150 мл. Выбираем либо готовый режим "Йогурт"(можно режим "Тесто" в некоторых моделях, он используется для расстоя дрожжевого теста и тоже подходит), либо вручную выставляем 35 градусов. Это оптимальная температура для йогурта.

С инструментом определились,теперь про сырье. Йогурт делается из молока. Качество молока очень важно. Мой главный секрет в том, что делаю я его не из обычного молока а из топленого. Есть в магазинах такой продукт, покупаю в тетрапаке, самое дешевое не стоит брать - будет жидко, чтобы не рекламировать намекну что в названии молока есть слово "деревня". Так вот, на 7-8 баночек йогурта размером 150мл, берем топленое молоко этой марки, плюс маленькая пачка любых самых недорогих сливок, плюс баночка любого готового жидкого йогурта без добавок для "развода". Я беру активию, она очень хороша для закваски, не кислит, от нее несколько поколений йогуртов хорошо родится. Можно купить готовые закваски в аптеке и развести их по инструкции. Можно эти же закваски заказать в интернет магазинах - тоже вариант. Из топленого молока получается чудесный не кислый волшебный плотный йогурт, очень вкусный, совсем не такой, как из обычного молока.

Теперь, собственно сам процесс. В чистые стеклянные баночки наливаю топленое молоко, добавляю по ложке сливок, затем добавляю активию, ложечкой размешала хорошо (без фанатизма, не надо чтоб брызги по всей кухне), ставлю в йогуртницу. Крышками баночки не накрываем! Если ставим в мультиварку, то я на донышко чаши мультиварки наливаю немного воды, тогда баночки прогреваются равномерно.

время выдержки -6 часов, можно чуть больше. За это время масса в баночках загустеет и "схватится". Далее нежно вынимаем каждую баночку, ни в коем случае не встряхивать и не переворачивать. Если встряхнете- всё пропало, консистенция станет жидкой и в банках будет обычный кефир. Осторожно как с колбой с нитроглицерином надо. Так же нежно не встряхивая закрываем баночки крышечками и ставим в холодильник еще на 5 часов. Там йогурт дозревает. По прошествии этого времени йогурт становится плотным и упругим - можно кушать, Вы увидите, что консистенция йогурта очень плотная, напоминает нежное суфле. При желании в молоко перед приготовлением можно добавить сахар, сахарозаменитель, всяческие ванилины-специи, тогда получится сладкий десерт. Но для "развода" на следующий раз обязательно надо делать и оставлять одну баночку без всяких добавок. Когда запасы йогурта подходят к концу, просто купите новую пачку топленого молока разлейте по чистым баночкам и добавьте по ложке готового йогурта из контрольной баночки "для развода". Вот и весь секрет вкусного йогурта.