Как запах в атомобиле, влияет на поведение водителя

Все мы по воле судьбы садимся в чужие авто, будь то то такси или автомобиль приятеля. И наверняка многие замечали, что в каждой машине свой запах. У брутального водителя такси пахнет лимоном, у подружки в ее малолитражке карамелькой из детства.

Но ведь мы знаем, что запахи оказывают влияние на нашу нервную систему и не всегда лучшим образом. Мы мало задумываемся об этом, потому как в спешке понюхав и схватив очередной флакон или «елочку» с полки мы бежим по своим делам.

Давайте разберемся какие запахи нас провоцируют, а какие успокаивают. Может именно из-за недавно купленной «елочки» вы агрессивны на дороге или наоборот спокойны как удав?

Самые популярные ароматы — это лаванда, мята и лимон/апельсин. Эти ароматы оказывают положительное влияние на работу центральной нервной системы: обладают седативным и антидепрессантным эффектом, снимают стрессовые состояния, повышают внимание и реакцию, работоспособность и умственную активность, улучшают память. Поэтому флаконы с этими ароматами смело можно брать на вооружение.

Иногда наше настроение оставляет желать лучшего, мы «разбиты», нам ничего не хочется и кажется, что наше упадническое настроением ничто не может повысить. И тут мы должны вспомнить, что в нашем организме есть такой гормон как серотонин. Вот его то нам и нужно разбудить. В этом нам поможет лаванда, жасмин и кофе. Держите в машине про запас всегда флакончик с маслом одной из трав либо зерна кофе.

Если вам предстоит долгая дорога, а вы не выспались, то проснуться поможет обычная мята. Ее запах защитит от сонливости и поможет с легкостью преодолеть дальние расстояния.

Для острого восприятия обстановки на дороге эвкалипт, тимьян, базилик, лимонник вам в помощь.

А если вам повезет, и вы вдруг найдете на полках магазина флакон с запахом свежескошенной травы, то тонус всего организма и штрафы за превышение скорости вам обеспечены. Этот запах провоцирует вас на желание давить на газ.

Не стоит забывать о таких ароматах, которые имеют обратное действие. К ним относятся ландыш и ромашка. Эти ароматы действуют на психофизическое состояние человека противоположно, что увеличивает вероятность попадания в ДТП. Избегайте покупки таких ароматов.

Какой бы запах вы не выбрали, главное, чтоб он нравился вам. Удачи на дорогах.