Простить

07.08.2018

Наташа налила в чашку кофе, подошла к окну и задумалась. На улице было темно, моросил дождь, под зажжёнными фонарями на земле виднелись опавшие листья. Она любила такую погоду: когда снаружи бывает ненастье, а дома — тепло и уютно. Наташа подошла к детской комнате, осторожно открыла дверь. Два сына - школьника мирно спали. Она улыбнулась, немного постояла и вернулась на кухню. Сильно тянуло в сон, но нужно дождаться мужа.

Уже который раз Олег задерживается на работе, он всегда был такой ответственный. Два года назад его повысили в должности. Сколько радости было в семье! Наташа всегда верила в мужа. Когда Олег попал под сокращение на прежней работе, она, как могла, поддерживала его. Теперь денег в семье стало больше, но время, проводимое вместе, уменьшилось. И что-то изменилось в их отношениях.

Раньше всё было по-другому. Когда сразу по окончании института они поженились, какие споры устраивали дома! Интересовало всё: искусство, политика, наука. Потом появились дети. Уложив их спать, иногда долго сидели вдвоём на кухне. Пили кофе и увлечённо разговаривали.

Наташа, нахмурившись, посмотрела на чашку с нетронутым кофе. Вот что изменилось в их отношениях: они перестали разговаривать. Постепенно отдалились друг от друга. Остались ничего не значащие фразы: как дела в школе; какая завтра погода; что на ужин.

Раздался звук открывающейся входной двери. После небольшой паузы Олег переступил порог квартиры. И сразу, не разуваясь, прошёл на кухню. Наташа почувствовала, что-то произошло.

— Нам надо поговорить. Я долго думал и принял решение. Наташа, ты всегда была прекрасной женой, ты ни в чём не виновата. Понимаешь, я встретил женщину и ... Мальчишек я не оставлю, вы ни в чём не будете нуждаться.

Олег говорил, глядя в сторону, торопливо, неестественно, как будто повторял заученный текст. Наташа удивлённо смотрела на мужа. Она не чувствовала в тот момент ни душевной боли, ни обиды — они появятся потом. А сейчас женщина не могла поверить, что это случилось в её семье. Ведь у них такое единение душ! Было. Когда-то.

Наташа сидела на диване, держа в руках раскрытую книгу. Она сама не понимала, как прожила месяц после ухода мужа. Сыновья, конечно, переживали, но они не потеряли отца. Тот даже чаще стал с ними общаться, чем в последние годы. Наверное, скучал и чувствовал свою вину. Уже поданы документы на расторжение брака. Наташа несколько раз пыталась начать читать книгу, но ничего не получалось.

Неожиданно она услышала мелодию на сотовом телефоне, которая стояла на номере Олега. Немного промедлив, женщина ответила.

— Здравствуйте! Это вторая городская больница. У Вашего мужа инсульт. Бригада забрала с улицы.

Никогда Наташа не собиралась так быстро. Добравшись на такси, она забежала в больницу. Пятью минутами позже женщина взволнованно разговаривала с врачом в коридоре.

— Скажите, муж будет жить? Я ничего не понимаю. Никогда у него не было проблем со здоровьем.

— Делаем всё возможное. Есть надежда, что организм справится.

Когда Наташа отошла от доктора, к нему сразу подскочила стоявшая у стены девушка с длинными волосами.

— Я по поводу Олега Смирнова, поступившего к вам. Как долго он будет лежать? За ним придётся ухаживать? Вы знаете, я его забрать не смогу, у меня условий нет.

— Девушка, а вы, собственно, кто?

Врач, не дождавшись ответа, быстро пошёл в отделение реанимации.

Потянулись бесконечные дни и ночи. Лекарства, методы лечения, врачебные консультации — эти слова прочно обосновались в доме.

Прошёл год. В сквере медленно прогуливается пара: он опирается на трость, она — бережно поддерживает его за локоть с другой стороны. Под ногами шуршат жёлтые листья, светит по-осеннему неяркое солнце. Мужчина и женщина улыбаются друг другу. И они разговаривают.

Понравилась история? Не по жалейте секунды на лайк. Спасибо что читаете.