Торговые автоматы в СССР, как это было

Как в Советском Союзе появились первые автоматизированные киоски и почему они исчезли.

Идея автоматизации (и оптимизации) ручного труда была очень популярна в Советском Союзе.

Первые торговые автоматы (а также гамбургеры и консервы) были привезены из США народным комиссаром пищевой промышленности Анастасом Микояном (автором легендарной книги "вкусная и здоровая пища"), но вмешалась Вторая Мировая Война, и ни одна из этих новинок не успела прижиться.

Вторая волна автоматизации в розничной торговле и общепите пришлась на 1950-е годы, после поездки советского лидера Никиты Хрущева в США: торговые автоматы появились на улицах, на заводах, на станциях метро и в аэропортах.

Но что же они продавали?

1. Газированные напитки

Торговые автоматы в СССР, как это было

Фонтанчики с содовой водой можно было найти практически везде, от парков до общественных центров.

Они продавали либо простую соду, либо соду с сиропом. Сироп обычно был грушевый или апельсиновый.

Содовая наливалась в обычный стакан, который шел вместе с машиной, поэтому, как только человек выпивал свой напиток, он должен был поместить стакан вверх дном в стиральный фонтан рядом с диспенсером, чтобы очистить его перед следующим клиентом.

Торговые автоматы в СССР, как это было

2. Газеты

Торговые автоматы в СССР, как это было

Самый простой газетный автомат также появился в СССР после визита Хрущева в США.

Это было механическое приспособление: когда вы вставляли монету в прорезь, она нажимала на рычаг, который "выпускал" газету.

Автоматы по продаже газет были установлены в метро, на вокзалах и в подземных переходах. Их сегодняшние эквиваленты можно было увидеть на станциях московского метро еще пару лет назад.

Они, однако, были удалены, так как большинство пассажиров предпочитают читать газеты в интернете в эти дни.

3. Духи / лосьон после бритья

Торговые автоматы в СССР, как это было

Эти необычные устройства, раздающие духи и одеколон, можно было увидеть вблизи парикмахерских и гостиниц.

Это была отличная идея, но устройства прослужили недолго: из-за неисправности конструкции их форсунки быстро выходили из строя, что делало устройства неработоспособными.

Последний из них можно было встретить на ВДНХ (выставка достижений народного хозяйства) в Москве в 1980-е годы.

Торговые автоматы в СССР, как это было

4. Бутерброды и напитки

Торговые автоматы в СССР, как это было

Кафе самообслуживания с автоматами по продаже напитков и закусок были не редкостью в больших советских городах. Впервые они появились еще в 1930-е годы: эту идею тоже привез из США Микоян.

Торговые автоматы в СССР, как это было

Один из крупнейших таких столовых находился в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Здесь было 25 торговых автоматов по продаже бутербродов (с сыром, колбасой, икрой, ветчиной, рыбой и др., и холодные закуски (с выбором рыбы, мяса или овощей).

Также здесь были установлены торговые автоматы с горячими напитками (чай, кофе и какао), пивом и лимонадом.

Заведение было довольно популярно: в первый же вечер его посетило около 3000 человек. Во время войны кафетерий был закрыт. Он вновь открылся в 1946 году.

В 1957 году торговые автоматы были заменены на новые, произведенные в Германской Демократической Республике (ГДР). Меню также было обновлено, однако, оно не очень понравилось клиентам, которые окрестили это место “кафе гастрит”.

К концу 1970-х годов здесь осталось лишь несколько торговых автоматов, продававших сок, бутерброды и пирожные. Кафетерий просуществовал до 1995 года. Сегодня на его месте находится Mcdonald's.

В Москве похожая столовая была расположена рядом с новой площадью. В его меню было около 40 холодных и горячих блюд и напитков.

Торговые автоматы в СССР, как это было

Чтобы получить бутерброд, клиент должен был сначала купить жетон у кассира. Каждый торговый автомат брал определенный жетон.

По данным советского торгового журнала, кафе обслуживало около 10 000 человек в день.

Он действовал с 1954 по 1961 год: со временем торговые автоматы медленно выходили из строя, и место в конечном итоге стало обычной столовой.

5. Продовольственные и бытовые товары

Торговые автоматы в СССР, как это было

В 1960-х и 1980-х годах в Москве был магазин под названием "Прогресс". Там не было ни прилавков, ни продавцов, только торговые автоматы, управляемые одним оператором.

Они продавали молочные продукты (такие как молоко, кефир, сгущенное молоко, сливочное масло, творожные закуски), хлеб и консервы. Если у клиента не было монет, они могли использовать разменную машину.

Кроме того, в обычных магазинах иногда стояли автоматы по продаже растительного масла, молока, а также спичек, карандашей и блокнотов.

К 1970-м годам торговые автоматы постепенно выходили из моды. Во-первых, их обслуживание было очень дорогим: если какой-то компонент выходил из строя, то на ремонт машины уходили месяцы.

Во – вторых, Советский Союз был поражен экономическим кризисом и существовал дефицит многих товаров, поэтому большинство торговых автоматов были пустыми-точно так же, как полки в обычных магазинах.