Кряшены - татары исповедующие православие

6 February 2019

Когда заходит речь о тюркских народах, в частности, о татарах, у всех сразу возникает ассоциация с Исламом. И действительно большинство представителей реально мусульмане. Но есть и те кто принял по тем или иным причинам православие. Есть такая группа татар, которые исповедуют христианство и их называют кряшенами.


Слово «кряшены» в переводе с татарского языка означает «крещенный Татарин». Поэтому многие относят к кряшенам всех тех, кто принял православие, но при этом является представителем тюркских народов. Из-за этого есть две точки зрения о их появлении. Первая версия гласит, что часть поволжских татар была крещена насильственно, после чего образовалось пять этнографических групп кряшенов - нагайбакская, молькеевская, чистопольская, елабужская и казанская.

Историк Г.Филипов утверждает что и сами кряшены и археологические находки подтверждают, что в православие народность пришла из Ислама.


Есть и противоположная версия. Согласно которой, волжские булгары самостоятельно, без всякого принуждения перешли в православие, а не в мусульманство. До этого же они были языческими тюркскими народами. Более того, эти народы сами себя не относят к татарским нациям. Такая точка зрения тоже имеет место быть. Поскольку татары относятся к тюркским народам, но не все тюркские народы являются татарами. В 19 веке у кряшенов была своя азбука на основе кириллицы. Ее создал специально для них православный миссионер Н.Ильминский. У народности были свои школы, свои традиции, свои обычаи, свои богослужения.


С приходом советской власти всех кто называл себя кряшенами с помощью всесоюзной переписи населения, причислили к татарам или оставили вообще без определения национальной принадлежности. И только после распада Советского Союза о такой нации, как «кряшены», заговорили. А во время переписи населения 2002 года были предпосылки для конфликта, когда татары не хотели чтобы их нация разделилась. Проводилось даже агитация и разъяснительные работы.

Так или иначе, но было записана национальность «кряшены» 23000 человек. Сами же они называют цифру более 300000.
Возникает справедливый вопрос – действительно ли это народность, или эту цифру составляют татары и прочие тюркские народности, которые по тем или иным причинам приняли Христа. Ответа на этот вопрос пока что не существует. Многие, заполняя те или иные анкеты, ставят «кряшен» именно в графе религия. То есть, получается, что многие определяют себя не по этническому признаку, а по религиозному.
А пока историки, археологи и другие ученые спорят о том, кто же такие кряшены, они живут своей жизнью. Они посещают церкви, в которых богослужения проводятся на татарском языке, молитвы переведены на татарский язык, священные книги написаны на своем алфавите. Соблюдают свои традиции и обряды.

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте ЛАЙК! Я ценю Ваше внимание!