Михаил Глузский: о нём можно говорить только в превосходной степени. Судьба его детей и увлечение Верой Глаголевой

20 May

Любящий семьянин, добрый друг, актер ролей второго плана, которые запоминала вся страна.

Бурное детство и юность

Михаил с родителями (фото с просторов интернета)
Михаил с родителями (фото с просторов интернета)

Михаил Глузский родился в Киеве в 1918 году. На Украину семья уехала из революционного Петрограда. Отец завел шикарный сад, но насладиться результатами трудов не довелось: через 4 года глава семьи скончался.

Мать с двумя детьми уехала в Москву, где повторно вышла замуж.

Фамилия у детей осталась материнская. Новой семье также пришлось путешествовать. Учиться Миша начал в Баку. Затем снова была столица, новая школа и друзья, подростковые забавы на грани уголовного кодекса. Семья жила небогато, старшему сыну пришлось идти работать: ученик слесаря, электромонтер, по вечерам – драматический кружок, вечерняя школа, Театр рабочей молодежи.

Приход в профессию

Настоящее образование пришло не сразу: сказалась «испорченность» самодеятельностью. Амбициозный юноша пытался показать свое умение, а это оказывалось лишним на экзаменах. Когда он понял ошибку, поступил в школу киноактеров при «Мосфильме», которую окончил перед самой войной.

Служить Михаилу пришлось в Центральном театре Красной Армии, а затем во фронтовых бригадах. Юношеское пижонство, горячность прошли. Открылись взрослые черты: пунктуальность, требовательность к себе и другим, ответственность. Глузский мог уйти с репетиции или съемочной площадки, если его партнер являлся «подшофе».

Служение длиной в 60 лет

1. "Сельская учительница" - 1947 год; 2. "Тайна двух океанов" - 1956 год
1. "Сельская учительница" - 1947 год; 2. "Тайна двух океанов" - 1956 год

Базовым театром для Михаила Андреевича на полвека стал Театр киноактера. На съемки его приглашали часто: на эпизоды и роли второго плана. Глузский не отказывался от предложений (для семьи всегда нужны деньги), а из любого эпизода создавал шедевр.

1."Мичман Панин" - 1960 год; 2. "В мирные дни" - 1950 год
1."Мичман Панин" - 1960 год; 2. "В мирные дни" - 1950 год

В кинематографическом списке около 150 картин, около 100 работ по дубляжу и озвучиванию, 20 мультипликационных и документальных фильмов, где артист читает текст за кадром, 9 телеспектаклей.

Известность ему принесли роли шпиона в «Тайне двух океанов» и белого офицера в великом «Тихом Доне» Герасимова. Среди значимых картин:

«Мичман Панин»;

«Живые и мертвые»;

«Бег»;

«Золотая мина»;

«Золотая мина» - 1977 год
«Золотая мина» - 1977 год

«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил»;

«Никудышная»;

«Юность Петра»;

«Ученик лекаря»;

«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» - 1977 год
«Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» - 1977 год

«ТАСС уполномочен заявить»;

«Десять негритят»;

«Черный квадрат».

1. «Никудышная» - 1980 год; 2. «Десять негритят» - 1987 год
1. «Никудышная» - 1980 год; 2. «Десять негритят» - 1987 год

Единственной главной ролью стал профессор в картине «Монолог». Поиски смысла жизни интеллигенции начала 70-х годов не так популярны у зрителей. При этом:

тосты гостиничного служащего из комедии Гайдая «Кавказская пленница» ушли в народ;

эпизод с сержантом, поделившим бинты с обезьянкой в «Освобождении», говорит о сохранившейся доброте русских людей в страшной войне лучше высоких фраз;

1. «Кавказская пленница» - 1966 год; 2. «Освобождение» - 1971 год
1. «Кавказская пленница» - 1966 год; 2. «Освобождение» - 1971 год

роль шута Балакирева из «Сказа, про то, как царь Петр Арапа женил» показывает комедийный талант актера.

Коллеги отмечали, что на чисто гражданском человеке военная форма любой страны сидела, как влитая, а число военных ролей перевалило за взвод (30 человек).

Любовь длиной в полвека

с женой Мариной
с женой Мариной

К 30 годам Михаил был уже убежденным холостяком, но любовь с первого взгляда перевернула его жизненные установки.

Свою единственную женщину Глузский случайно встретил в 1949 году. Актера не остановил и семейный статус возлюбленной. Девушка на тот момент состояла в браке. Год Михаил и Екатерина провели в разлуке: артиста приказом отправили в театр при группе советских войск в Германии. После возвращения они уже никогда не расставались, прожив вместе до золотой свадьбы.

В семье родилось двое детей: Андрей и Марина. Глузский всегда старался содержать родных на должном уровне, а Екатерина хранила мир и покой мужа. Мудрая женщина сгладила даже последствия увлечения Михаила Верой Глаголевой на съемках «Без Солнца», когда актеру было под 70.

1. с Дочкой Мариной; 2. сын Андрей ( к сожалению мужчины не стало в 2011 году)
1. с Дочкой Мариной; 2. сын Андрей ( к сожалению мужчины не стало в 2011 году)

Три мушкетера

с  Владимиром Стекловым и Евгением Дворжецким (фото с просторов интернета)
с Владимиром Стекловым и Евгением Дворжецким (фото с просторов интернета)

С переходом в театр «Школа современной пьесы» у Михаила Андреевича сложилась удивительная дружба с молодыми актерами – Владимиром Стекловым и Евгением Дворжецким. В 1995 году Глузскому было 77 лет, Стеклову – 47, а Дворжецкому – 35. Эта компания была чемпионом по розыгрышам и приколам. Владимир Александрович вспоминает, что младшее поколение специально придумывало комичные ситуации, а Михаил Андреевич их извергал на ходу, как вулкан.

Коллекция тростей

Михаил Андреевич во многих картинах с конца 80-х годов в кадре ходит с тростью. Этих инструментов он собрал целую коллекцию. Завел он ее не из-за моды или амбиций. Так он решал проблемы старой травмы. Однажды на эскалаторе женщина потеряла равновесие и упала, актер ее поймал, но получил разрыв связок колена. Операции спасли ногу, но привычка ходить с палкой осталась. Утрату одной из них артист переживал больше, чем угон автомобиля.

Быстрый уход

Актер «сгорел» меньше, чем за полгода. В начале 2001 года Михаил Андреевич еще ездил в США на гастроли. К весне начались скачки температуры. Глузского положили в Боткинскую больницу, но состояние не улучшалось. 13 мая должна была состояться премьера «Чайки» по Акунину. Актер выпросился у врачей на 1 спектакль, играл, сидя в инвалидной коляске, с температурой под 40°. Затем вернулся в больницу, где актёру ампутировали ногу. На некоторое время казалось, что болезнь отступила, но через месяц, 15 июня его сердце остановилось.

Екатерина Павловна после смерти любимого сказала детям и внукам: «Для вас я поживу года два, и хватит».Её не стало 8 августа 2003 года.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Мне важно Ваше мнение, а если поделитесь моими публикациями в соц. сетях, я буду Вам очень признательна!