С 1 июля 2019 года значительно повысится плата за водоснабжение и водоотведение

13.07.2018

https://nabludatel.online/

Плата граждан за водоснабжение и водоотведение будет повышена с 1 июля 2019 года. Об этом на заседании региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Кировской области рассказала Надежда Садакова, ведущий специалист отдела экономики жилищно-коммунального хозяйства и работы с потребителями услуг администрации г. Кирова. По ее словам, процент индексации пока не определен.

Тем временем, как озвучил руководитель службы по тарифам Кировской области Максим Михайлов, к 2019 году ожидается значительный рост тарифов на водоснабжение и водоотведение. Запросы коммунальщиков растут всё больше.

При этом, по информации председателя региональной группы Евгения Сметанина, резкое повышение тарифов с 1 июля 2018 года уже вызвало широкий резонанс в обществе. В Кировской области предельный индекс установился на отметке 5, 5 % и стал одним из самых высоких в Российской Федерации.

«Необходима система контроля денег граждан, заложенных в тарифах. Надо посмотреть расходную часть и определить, насколько объективны и достоверны подающиеся данные. В контроле особо нуждаются муниципальные власти, которые часто являются владельцами структур водоснабжения и водоотведения», – заявил Евгений Сметанин. Также руководитель региональной группы отметил, что необходим углубленный анализ динамики роста тарифов, который необходимо соотнести с ростом заработных плат. Подробно рассмотреть этот вопрос взялся один из активных членов региональной группы Виталий Брамм.

Дальнейшее обсуждение вопроса, связанного с индексированием тарифов запланировано на август. Тогда будет более понятно, на какое увеличение платы за ЖКХ в 2019 году стоит рассчитывать, сообщили в Общественной палате.