Весьма Today
36 subscribers

В России есть улицы "героя Гражданской войны" Чубарова. В годы ВОВ он был "полицаем"

4,5k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,5k read the story to the endThat's 75% of the total page views
5 minutes — average reading time

В России есть улицы "героя Гражданской войны" Чубарова. В годы ВОВ он был "полицаем"

В Магадане (и Петропавловске-Камчатском) есть улица, названная в честь "героя Гражданской войны" Григория Чубарова. 

Краткая его биография, кочующая с сайта на сайт и представляющая симбиоз жития советского героя с краткой справкой из постсоветского времени, выглядит примерно так:

"Григорий Иванович Чубаров родился 27 (15) ноября 1898 года в городе Кузнецке Пензенской области, в семье мелкого ремесленника.

После окончания приходского трех-классного училища с двенадцатилетнего возраста начал трудовую деятельность.

В феврале 1917 года Чубарова призвали в царскую армию. Вместе со своими товарищами, солдатами-фронтовиками, приветствовал Григорий Иванович свержение самодержавия. 

Жадно слушал он речи большевиков и вскоре окончательно и бесповоротно перешел на сторону революции. С тех пор жизнь Г.И. Чубарова оказалась навсегда связанной с Красной Армией.

10 ноября 1922 года партизанские отряды вошли в Петропавловск. С их приходом в южной части Камчатки была установлена Советская власть. Но северные районы полуострова, Охотский и Гижигинский уезды еще контролировались белыми отрядами Бочкарева. 

И части Красной Армии при поддержке местного населения приступили к ликвидации белогвардейских отрядов.

18 января 1923 года два отряда под руководством Г. И. Чубарова на собачьих упряжках направились из Петропавловска на север для уничтожения отрядов Бочкарева и Полякова.

Около трех месяцев продолжался легендарный зимний рейд чубаровцев. По дороге к Гижиге и Наяхану, где обосновались основные силы белых, были уничтожены отряды капитана Грундульса и полковника Шевчунаса. 

10 апреля 1923 года объединенный красноармейский отряд совместно с тигильскими партизанами, ликвидировав отряд бочкаревцев, занял селение Гижига.

13 апреля были уничтожены находившиеся в Наяхане остатки белогвардейских отрядов, в том числе Бочкарева и Полякова. 

Освобождением Наяхана от бочкаревцев фактически завершилась гражданская война на Камчатке. Большая заслуга в этом Г. И. Чубарова, командира отряда красноармейцев.

В 1925 году поступил в Киевское военное училище, а в 1937 году окончил высшие офицерские курсы "Выстрел". 

В 1937 году был репрессирован, но через два года был восстановлен в правах как невиновный и опять пошел на службу в Красную Армию.

С первых же дней Великой Отечественной войны Г. И. Чубаров был на фронте. 

В сентябре 1941 года полк, которым он командовал, попал в окружение. Раненый майор Чубаров был взят в плен. 

После освобождения из плена Г. И. Чубаров был осужден и умер в заключении в 1950 году".

"Дыра" в биографии с 1941 по 1950 просто зияет, а данных о реабилитации и деле 1937 года вообще нет нигде.

Слабо закрыть пробел помогает статья из журнала "Мир Севера" за 2014 год, в основном она посвящена "разгрому белых" на Камчатке, и биографию Чубарова затрагивает по касательной.

"Как сообщили из Военной Коллегии Верховного Суда СССР, Г. Чубаров, командуя полком под Киевом в районе Любны в сентябре 1941 года, попал в плен. 

Исполняя обязанности старшего в бараке среди военнопленных, предотвращал расстрелы за нарушение порядка. 

Рискуя жизнью, во Владимиро-Волынском лагере спас от верной смерти четверых советских военнопленных евреев. 

После освобождения жил в Ухте на положении спецпереселенца. 

24 мая 1946 года осуждён к 15 годам каторжных работ. 

Отбывал срок в Воркуте, где в 1950 году внезапно скончался. Посмертно реабилитирован в 1963 году «за отсутствием состава преступления»".

Это единственный источник, сообщающий (увы, без ссылок на документы), что Чубаров все-таки был реабилитирован. 

Биография, конечно, по своему удивительная, и довольно обыденная для своего времени - герой, утверждавший "справедливую" советскую власть, получил от нее 2 срока и умер в лагере.

Но о жизни Чубарова времен 1941-1945 есть и другие данные, и они не столь радужны, как рисуют нам историки Иван Черемпей и Владимир Федоров из "Мира Севера".

Согласно документам Чубаров попал в плен 27 сентября 1941 в районе села Малоселье на Украине, и был отправлен (даты разнятся, называются октябрь или декабрь) в Владимир-Волынский концлагерь.

В сентябре 1943, как следует из карты Чубарова, он уже был в лагере Хаммельбург (Oflag-XIII D).

В России есть улицы "героя Гражданской войны" Чубарова. В годы ВОВ он был "полицаем"

В 2011 историк Игорь Петров выложил протоколы допросов майора Агапова и майора Никитина, сбежавших в 1943 из Хамелльбурга. 

В их показаниях Чубаров обвиняется в сотрудничестве с нацистами.

Никитин:

"Чубаров - майор. Кем работал в СССР, не знаю. В лагерях военнопленных Владимир-Волынск был полицаем, избивал военнопленных, активный работник гестапо.

ВОПРОС: Откуда вам известно, что майор Чубаров и полковник Матевосян работают в гестапо?

ОТВЕТ: Будучи в лагере военнопленных - г.Владимир-Волынск, полковник Матевосян был комендантом лагеря, а майор Чубаров полицаем. 

Полицаи ставились только завербованные в фашистскую партию, а также по прибытии в лагерь военнопленных г. Вюрцбург, Чубаров был осведомителем гестапо. 

Это было мне известно потому, что т. Марченко, работая с ним в одной бригаде, лично наблюдал его связи и передал мне для личного опасения.
ВОПРОС: Какие ваши взаимоотношения с Чубаровым и Матевосяном?

ОТВЕТ: Отношение мое к этим лицам, как и ко всем военнопленным, но поскольку они являются членами фашистской партии как советский гражданин и командир РККА умалчивать о таковых не имею права".

В протоколе допроса майора Агапова приводится список лиц комсостава, служивших в лагерной полиции. 

Среди них фигурирует и майор Чубаров.

Кроме показаний Агапова и Никитина также есть показания старшего лейтенанта Лисичкина про Владимир-Волынскому лагерю:

"В этом лагере ежедневно умирали и расстреливали 50 и больше человек. Умерли: Тумановский, Горобченко, Тушин, был расстрелян Лейнов.

В лагере были полицаи-предатели: майор Чубаров, майор Князев, капитан Кара, Юрко, которые убивали и издевались над пленными".

Героическое поведение Чубарова в лагере (спасение евреев и солдат от расстрелов), которое ему приписывают Федоров-Черемпей, таким образом не подтверждается. Вполне вероятно, что оно могло быть, но источников в их статье не приводится. 

Между тем, у нас есть показания трех человек, которые утверждают, что в лагере Чубаров жестоко обращался с пленными, вплоть до убийств.

Вероятнее всего, в сентябре 1943 Григорий Чубаров был из Хаммельбурга переведен в лагерь Берген в Норвегии, где и пробыл до 1945.

Затем он был эвакуирован в Актюбинскую область (Казахстан).

В 1946 он уже живет в Ухте, будучи курсантом-топографом Ухтижемлага НКВД. 

В марте его арестовывают и судят военным трибуналом войск МВД СССР по ст. 58-1 "б" УК РСФСР (измена родине военнослужащим) на 15 лет лишения свободы.

Новый срок Чубаров отбывал в лагере под Воркутой, где и умер в 1950.

Таким образом, у нас есть два варианта “немецкого периода” биографии Григория Чубарова – но вне зависимости от мотивов его поступков, можно увидеть как отнеслась к нему “родная” советская власть, которую он с энтузиазмом устанавливал. Родина не простила Чубарову плен и "ошибки", и выжив в немецких концлагерях, он умер в "родных" исправительно-трудовых.

Чубаров мог пойти на сотрудничество с немцами искренне, помня несправедливый арест в 1937. 

Или сделать это из лучших побуждений, чтобы пытаться кого-то спасти в лагере.

В обоих случаях без невинных жертв не обошлось. 

В письме жене из Воркуты он писал: "Я допустил ошибку в жизни, ошибку не ради спасения своей шкуры, а думал помочь другим, таким же несчастным людям…"

А улицы в его честь, наверно надо оставить, не переименовывая. 

Чтобы понимать, что история советского периода - грязна и сложна, и нет в ней каких-то однозначных "героев" или "врагов народа".