Российские актёры-братья

Мы уже писали про семьи, в которых разные поколения становились актёрами. Настала очередь вспомнить про актёров, которые приходятся друг другу братьями. Лично на наш взгляд, братья гораздо реже становятся актёрами, нежели, когда дети идут по стопам родителей и тоже становятся актёрами.

Юрий и Виталий Соломины

Юрий и Виталий Соломины
Юрий и Виталий Соломины

Юрий и Виталий Соломины родились в семье музыкальных педагогов, Юрий старше Виталия на 6 лет. Мальчики с детства тянулись к искусству - Юрий участвовал в спектаклях читинского Дворца пионеров, Виталий занимался музыкой - играл на фортепьяно. Сразу после школы, сначала Юрий, а затем и Валерий поступили и закончили Театральное училище имени Щепкина. Оба брата стали безумно популярны и сыграли в десятках любимых зрителями фильмах. Оба получили звания Народных артистов.

Валерий и Владимир Носик

Валерий, Владимир, Александр Носик
Валерий, Владимир, Александр Носик

Братья Валерий и Владимир (он младше брата на 8 лет) появились в семье, которая не имела никакого отношения к искусству - мама была бухгалтером, папа - инженером. Зато братьев можно смело считать родоначальниками актёрской династии Носиков - их дети тоже стали актёрами. Сын Валерия, Александр - известный актёр театра и кино, снялся во множестве сериалов. Дочки-близнецы Владимира, Екатерина и Дарья, тоже актрисы. Сын Владимира, Тимофей, тоже был тесно связан с кино - работал директором на кинопроектах, был в составе группы Бодрова-младшего в Кармадонском ущелье .

Сами братья Валерий и Владимир стали Народными артистами, каждый снялся в более чем 100 картинах и сериалах. К сожалению, Валерия не стало 1995 году.

Владислав и Евгений Дворжецкие

Владислав и Евгений Дворжецкие
Владислав и Евгений Дворжецкие

У советского актёра Вацлава Дворжецкого два сына - старший Владислав, младший Евгений. Разница у братьев - 21 год, правда матери у них разные. Оба брата стали актёрами, оба сыграли в замечательных фильмах, оба ушли в 39 лет.

Глеб и Олег Стриженовы

Глеб и Олег Стриженовы
Глеб и Олег Стриженовы

Глеб и Олег Стриженовы родились в семье военного, Глеб старше брата на четыре года. Глеб Стриженов участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен в первом же бою, в тылу стал работать актёром в театре. МХАТ окончил уже после войны, в 1953 году. В этом же году его брат закончил учёбу в Театральном училище имени Щукина. И вновь, дети и внуки братьев-актёров идут по их стопам - тоже становятся актёрами. Дочка Олега Стриженова, Наталья, была актрисой. Его сын, Александр, актёр театра и кино, режиссёр. Внук Глеб Стриженова сейчас учится актёрскому мастерству. Самого Глеба Александровича нет с нами уже 34 года.

Аристарх и Игорь Ливановы

Аристарх и Игорь Ливановы
Аристарх и Игорь Ливановы

В семье руководителей театрального кукольного кружка Дома пионеров родились два мальчика - Аристарх и Игорь. Игорь младше брата на 6 лет. После школы Аристарх переехал в Ленинград и поступил в Российский государственный институт сценических искусств ( ЛГИТМиК ). Через шесть лет его брат Игорь поступил в этот же институт. Оба брата после учёбы уехали работать по распределению в театры разных городов. Аристарх работал в Волгограде, затем в Ростове-на-Дону и Таганроге. Игорь после службы в армии тоже работал в Ростове-на-Дону.

Настоящий успех пришёл к Аристарху Ливанову в 80-е, когда он снялся в фильме "Государственная граница". Игорь Ливанов стал известным на всю страну уже в 90-е, когда сыграл в боевике "Тридцатого уничтожить!". Братья продолжают работать и активно снимаются. Иногда даже появляются на экранах вместе. Например, в упомянутом фильме "Тридцатого уничтожить!" играли оба брата.

Конечно, мы написали далеко не про всех известных братьев-актёров. Продолжение можно прочитать во второй части.