Целебные свойства имбиря

В Китае, Корее и Японии почти не встретишь полных дам – а все потому, что утро азиатской красавицы начинается не с кофе и сигарет, а с бодрящего настоя. Бросьте в эмалированную посудину корень имбиря величиной с коробку спичек, порезанный ломтиками лимон и 20 граммов крупнолистового зеленого чая, десяток зерен гвоздики и столько же горошин черного перца, залейте все ингредиенты двумя литрами закипающей воды и настаивайте ночь. Наутро напиток готов к употреблению.

Иногда причиной тучности оказывается не ожирение, а избыток влаги в подкожно-жировом слое при сидячем образе жизни и некоторых заболеваниях. Имбирь справится и с этой проблемой, если знать, как приготовить чай от отеков: чайную ложку высушенной травы брусники и столько же мелко нарубленного корнеплода выдерживают в заварнике около часа.

Холодные напитки: освежаемся и худеем

В жаркую летнюю погоду можно сделать вкусный освежающий напиток из имбиря для похудения, который станет достойной заменой сладким газировкам. Налейте в кастрюлю стакан воды, в котором растворены 50 граммов сахарного песка, и поставьте на медленный огонь. Когда сироп загустеет, добавьте три десертные ложки тертого корнеплода, доведите напиток до кипения, позвольте остыть и разведите соком четырех лимонов и 1,5-2 литрами воды.

Если вы не из сластен, отведайте лимонад без сахара – тогда жиросжигающее действие будет еще сильнее. Натрите имбирный клубень длиной около 10 мм, ссыпьте в банку и разбавьте соком одной половинки лимона. Вторую часть плода нарежьте кубиками и высыпьте туда же, потом долейте литр вара. Пусть фитонастой отдохнет в прохладном месте 10–15 минут, а после можно приступать к дегустации.

Для разнообразия лимонад можно заменить витаминным коктейлем, рецепт которого разработан известным диетологом Синтией Сасси. На два литра родниковой или бутилированной воды берется столовая ложка растертого в кашицу имбиря, один порезанный кружочками огурец, сок одного цитруса и десять мятных листочков. Смесь должна отстоять ночь, после чего ее отжимают, сцеживают и выпивают в течение дня, разделив суточную норму на 6–8 порций.

Если дома есть блендер, не помещает узнать, как приготовить оранжад. Разбейте половину корнеплода и внесите специи – кардамон на кончике кожа и 30 граммов сухих листьев мелиссы или лимонника, разведите стаканом кипятка и оставьте на полчаса, а затем влейте в охлажденный отфильтрованный настой 50 мл апельсинового фреша.

В Индии любят имбирную воду с корицей, которую рекомендуется употреблять натощак для улучшения метаболических процессов и санации печени. Порубленный клубень имбиря до сантиметра в длину смешивают с щепоткой корицы и муската, заливают стаканом остуженной воды и выпивают залпом за два часа до завтрака.

Напоследок давайте проверим, знаете ли вы, как пить имбирный чай для похудения, чтобы поскорее привести тело в парадный вид. Снадобье принимают не реже трех раз в день по 200–250 мл за 20–30 минут до еды, но не позже чем за два-три часа до отхода ко сну. Слабоконцентрированные напитки разрешается потреблять в больших дозах – до двух литров в сутки.

Курс длится неделю-две, после чего устраивают перерыв. Во время первой диеты следует снизить питательность рациона до 1400 кКал. Вычеркните из меню все быстрорастворимые углеводы, жирное мясо и соусы, полуфабрикаты, сдобу и соления, и вы убедитесь, что при таком режиме питания можно жить. В следующий раз, когда метаболизм уже получит встряску, энергетическую ценность меню увеличивают до 1600 кКал.

Не забывайте поддерживать активность – чередуйте силовые и аэробные тренировки, чтобы дать выход высвободившейся энергии. Обычно результат виден уже через неделю. Лишние килограммы тают на глазах, а здоровье только выигрывает!