Причины лишнего веса

Физиологические причины

Психологические причины

Нормы веса по возрасту

Лишний вес – это не только внешний дефект, который портит фигуру и вызывает комплексы, но и серьезная патология, представляющая опасность для здоровья. Ожирение увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, суставы и связки, снижает двигательную активность и часто становится причиной развития сахарного диабета. 95% населения планеты ведут активную борьбу с лишним весом, однако желаемого результата достигает далеко не каждый. Это обусловлено неграмотным подходом к решению проблемы, в частности, в не установлении этиологии развития патологии.

Что провоцирует увеличение веса и формирование жировых отложений?

Физиологические причины

Причиной лишнего веса выступают различные физиологические факторы, которые классифицируются на три группы: проблемы с питанием, заболевания и недостаточная физическая активность.

Основная причина ожирения – неправильное питание и превышение суточной калорийности. Рост жировых отложений обусловлен злоупотреблением высококалорийной, жирной, жаренной пищи, мучных блюд и сладостей. Повышает риск развития ожирения употребление алкоголя или сладких газированных напитков.

Причиной роста жировых отложений у многих людей выступают частые перекусы фаст-фудом или полуфабрикатами. Такая пища не несет пользы, при этом она богата калориями и жирами, повышает уровень холестерина и вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

Спровоцировать рост массы тела может и строгая диета или голодание, поскольку после возврата к привычному рациону сброшенный вес возвращается, зачастую в двойном размере.

В мире современных технологий, развития транспорта и большого количества домашних помощников люди становятся все более ленивыми и пассивными. В результате снижения физической активности и превышения суточной калорийности в пище и возникает ожирение.

Причиной формирования лишнего веса выступают патологические изменения в функционировании внутренних органов:

  • Нарушение работы надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга), в результате чего синтезируется большое количество гормона кортизола. Он повышает аппетит, нарушает метаболизм и способствует увеличению количества жировой ткани.
  • Патологии щитовидной железы (например, гипотиреоз). Недостаточный синтез гормонов тормозит метаболизм, вызывает слабость и усталость, проблемы с кожей и памятью.
  • Генетические заболевания, гормональные проблемы, связанные с гинекологическими проблемами, и прочие патологии.

Психологические причины

Ожирение может развиваться и в результате психологических проблем. Наиболее распространенная причины – привычка заедать стресс. Употребление пищи приносит спокойствие и удовольствие, это позволяет отвлечься от тревожных мыслей и неприятностей. Однако в такие моменты человек не способен контролировать аппетит и съедает намного больше, чем требуется для утоления чувства голода.

Еще одна психологическая причина – безделье. Зачастую, именно от скуки и отсутствия интересного, увлекающего занятия люди начинают есть, отдавая при этом предпочтение сладостям и прочим вредностям. Спровоцировать патологию может и одиночество, люди используют сладости в качестве антидепрессанта.

В детском возрасте провоцирующим фактором лишнего веса выступает поощрение ребенка сладостями. Спровоцировать патологию может недосыпание, повышенная нагрузка в школе, конфликты и прочее. При этом детское ожирение представляет огромную опасность, поскольку приводит к серьезным осложнениям, нарушению работы внутренних органов, снижению иммунитета и другим патологиям.

Нормы веса по возрасту

Определить наличие лишнего веса позволит расчет индекса массы тела. Для его вычисления необходимо вес в килограммах разделить на квадрат роста в метрах. Нормальные показатели находятся в пределах 19-25. Если результат превышает 30 – это верный признак ожирения и требуется помощь.

Лишний вес – это глобальная проблема, которая распространена у людей разных возрастов и полов. Спровоцировать недуг способны различные заболевания, нарушения гормонального фона, неправильное питание и недостаточные физические нагрузки. Определение этиологии болезни – это важный этап на пути избавления от ожирения.