Виды штанг

13.07.2018

Easy гриф

Трэп-гриф

Другие разновидности

Штанга – это незаменимый спортивный снаряд для бодибилдеров и пауэрлифтеров. Она присутствует в каждом тренажерном зале и применяется для проработки рук, плеч, спины, груди, ног. Однако мало кто знает, что существуют разные виды штанг, которые отличаются весом, формой и даже предназначением. Чтобы тренировочный процесс оказался максимально эффективным необходимо использовать для каждого упражнения подходящий снаряд. Какие бывают штанги и как правильно их применять?

Структурные элементы

Гриф, штанга – это снаряд, который применяется во время силовых тренировок для накачки мышц. Структурно она имеет несколько составляющих:

  • Гриф для штанги – это основной структурный элемент, который отличается формой, длиной и диаметром. Каждый вид имеет свои преимущества и применяется для выполнения определенного упражнения.
  • Блины для штанги предназначены для увеличения веса спортивного снаряда и повышения нагрузки. Они имеют разную массу от 0,5 до 50 кг. Такой широкий диапазон позволяет спортсменам подобрать оптимальную нагрузку, учитывая степень физической подготовленности и преследуемые цели.
  • Замки позволяют удерживать диски для штанги, предотвращая их падение во время тренировки. Данный элемент является очень важным, поскольку обеспечивает безопасность атлета и окружающих его людей в спортзале. Замки могут быть в виде защелок или болтов (последний вариант более надежный).
  • Стойка для штанги применяются для страховки спортсмена во время выполнения силового упражнения. Данный элемент обязательно присутствует в тренажерном зале.

Грифы для штанг определяют разновидность спортивного снаряда. Они различаются по форме, диаметру и предназначению. Грифы для штанги подбирает спортсмен индивидуально, исходя из преследуемой цели и выполняемого упражнения. При этом занятия в тренажерном зале – огромное преимущество, поскольку там присутствуют все разновидности.

Олимпийская

Олимпийская штанга имеет классическую форму и стандартные размеры: длина – 2,20 м, диаметр – 28 мм, вес – 20 кг (для начинающих спортсменов есть облегченный вариант с массой в 9 кг). Гриф оснащен замками, которые весят по 2,5 кг. Особенность спортивного снаряда: пружинистость и способность втулок для дисков вращаться независимо друг от друга.

Штанга олимпийская для женщин имеет облегченный вес и уменьшенные размеры: диаметр – 25 мм, длина 2,05 м, вес – 15 кг. Такой вариант помогает представительницам прекрасного пола провести эффективную силовую тренировку без риска для здоровья.

Easy гриф

EZ-штанга применяется для проработки рук (французский жим лежа, накачка трицепса). Ее главная особенность – возможность кисти рук принимать анатомически правильное, удобное и естественное положение. Это снимает с нее нагрузку и заставляет работать нагружаемые мышцы.

EZ-гриф имеет небольшой вес (6,5 кг) и длину (1,2 м). Его активно используют новички, а также представительницы прекрасного пола.

Кривая штанга имеет еще одну разновидность – W-образная, которая характеризуется большим углом кривизны, что улучшает проработку предплечья и трицепса.

Трэп-гриф

Такой гриф штанги имеет особую форму, непохожую на другие. Его сфера применения – выполнения становой тяги на согнутых ногах, приседания для проработки передней части бедра.

Т-образная штанга с блинами имеет уникальную конструкцию и диски крепятся не по бокам, а на элементе, расположенном перпендикулярно корпусу. На концах имеются специальные рукоятки, которые помогают удерживать снаряд во время выполнения упражнения.

Другие разновидности

Гриф от штанги для пауэрлифтинга внешне напоминает олимпийский, но имеет существенное отличие – не пружинит и является более жестким, что обусловлено особенностями выполняемых упражнений. Такой снаряд изготавливается из высококачественной стали и способен выдерживать вес до 500 кг.

Для тренировок в домашних условиях подойдет штанга, гриф которой имеет универсальную форму и размеры. Она подходит для проработки всех групп мышц и выполнения разнообразных упражнений. Такой снаряд имеет размеры и вес, адаптированные под среднестатического спортсмена. Недостаток такого инвентаря – недостаточная прочность, что не позволяет использовать большой рабочий вес. Обязательно учитывайте этот фактор, чтобы избежать травм.

Выбирая спортивный снаряд учитывайте его основные характеристики, преследуемые цели и характер упражнений в программе тренировок. На первых порах разобраться со столь щепетильным вопросом поможет тренер, а далее это все происходит на подсознательном уровне.

Какой вид грифа чаще используете вы? Делитесь своим опытом и знаниями в комментариях.