Жёны императора Ашоки

1,7k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time
Жёны императора Ашоки

В этой статье мы расскажем о женах удивительного индийского императора Ашоки, который одним из первых популизировал религию буддизм.

Жёны императора Ашоки

В современном мире все больше и больше людей интересуются историей буддизма, восточной культурой и мировоззрением. Мало кто знает, что распространению буддизма на востоке мир обязан великому царю Ашоки. Однако, Ашока не всегда был буддистом и не всегда был праведным. В начале его правления им владело желания расширять территории своего государства, безжалостно уничтожая противников. Самые ожесточенные схватки в то время были в войне с государством Калинга, которое находилось на востоке Индии. Захват этого государства невероятным образом сказался на молодом императоре. Это один из тех примеров в истории, когда власть народа смогла противостоять захватчику. Сначала в плен были захвачены около 150 тысяч человек, а убито 100 тысяч. Недовольство людей росло и Ашока принял решение разобраться с этим вопросом. Он всячески угождал своей новой провинции и в конечном счете его мировоззрение изменилось навсегда. Он чувствовал огромную вину за те действия, которые совершил ради расширения территории и в однажды он решил принять буддизм и окончательно раскаяться в содеянном. Ради популяризации буддизма он создал эдикты( надписи Ашоки, изложенные в литературной форме). Это были не указы и не намерения правителя, а по большей части, его мысли и умозаключения, ради расширения буддизма в его империи. Этим он и прославился среди своих подданных и до сих он считается одним из первых популяризаторов буддизма.

Жёны императора Ашоки

О личной жизни Ашоки известно не много, но мы знаем, что у него было несколько жен, которые во многом влияли на настроения царя. В то время многоженство было в порядке вещей, особенно у знати, но официальной и главной женой у правителя была одна. Ее звали - Асандхимитра. Асандхимитра имела полное право называться королевой, т.к. сама была голубых кровей. Сообщается, что она была очень красива и умна. Всячески поддерживала своего супруга и была ему настоящим другом. Однако, детей у них не было и она не оставила ему знатного наследника. Дворец империи находился в Паталипутре, где и был расположен дворец Ашоки. Именно там он жил со свей королевой.

Помимо главной супруги, Ашока имел еще нескольких жен в своих гаремах на территории империи. Одной из таких жен была - Деви. Ашока по настоящему влюбился в эту прекрасную девушку, дочку торговца. Она подарила ему сына и дочь, которые в будущем сыграли огромную роль в распространении буддизма. Не смотра на это, Ашока не смог обратить в свою веру Деви и та не захотела ехать с ним в столицу. Отказ ехать в столицу она объяснила наличием Асандхимитры, как главной жены правителя. По всей видимости, роль второстепенной жены ей исполнять не хотелось.

Жёны императора Ашоки

Еще одной женой императора была Каруваки. Она была второй женой и подарила ему принца Тивалу. Известно, что она была очень волевой и уверенной женщиной. Она единственная жена, которая была упомянута в его указах.

Еще одной женой императора была Рани Падмавати. единственное, что о ней известно - это мать принца Кунала.

Жёны императора Ашоки

После смерти Асандхимитры Ашока сильно горевал и через некоторое время решился на отчаянный шаг. Он сделал своей женой одну из служанок Асандхимитры. Распутная и корыстная Тишаракша. Ей приписывают ослепление сына Ашоки Куналы. Между Ашокой и Тишаракшой была большая разница в возрасте, поэтому ей приглянулся сын императора Кунала. Тишаракша подготовила заговор против правителя и в это вплела юного принца. Кунала поняв, что он вовлечен в опасную игру, ослепил себя. Тишаракшу же ждала смертная казнь, но она решила покончить жизнь самоубийством.

Читайте также:

Краткая история династии Бабуридов

Почему участок дороги Великого шелкового пути называют "Девятым чудом света"

Судьба последнего императора ацтеков

Удивительная инженерная мысль древних персов

Кто изобрел стремена

Если Вам понравилась эта статья, то мы будем очень рады Вашим лайкам! И не забудьте подписаться на наш канал БУЗЯ TV.

Жёны императора Ашоки