Судьба последнего императора ацтеков

115 full reads
171 story viewUnique page visitors
115 read the story to the endThat's 67% of the total page views
3 minutes — average reading time
Судьба последнего императора ацтеков

В этой статье мы расскажем Вам о последнем императоре ацтеков

Судьба последнего императора ацтеков

Империя ацтеков была одна из самых крупных и богатых на территории Южной Америки и зародилась на небольшом острове на озере. Столицей ацтеков был город Теночтитлан, который имел уникальные инженерные решения. О том, как ацтекам удалось добиться такого процветания читайте в нашей предыдущей статье:

| Плавучие огороды ацтеков

в 1502 году императором ацтеков был избран Монтесума II, которому судьба уготовила в будущем стать последним императором этого богатейшего народа.

Монтесума II с детства воспитывался искусным воином и став императором, успешно проводил военные походы, расширяя свою империю. По случаю первой своей победы над городом Атлиско, он захватил множество пленных и принес их в жертву. Стоит отметить, что ацтеки славились своей неутомимой жестокостью и считали кровь пищей богов. Человеческие жертвоприношения были обыденным делом, чтобы задобрить своих покровителей. Так, один из предшественников Монтесумы умудрился принести в жертву около 20 000 своих подданных, ради урожая.

Судьба последнего императора ацтеков

Монтесума внес несколько поправок в законы, одним из которых стала организация школы, которая готовила императорских кадров, а также организовал храм идолов, которым поклонялись покоренные народы.

Но в феврале 1519 года произошло событие, которое стало началом конца империи ацтеков. В финале нашумевшей кинокартины Мела Гибсона "Апокалипсис", как раз показано о высадке испанцев под предводительством молодого Эрнана Кортеса на берег полуострова Юкатан. Испанцы были для местных аборигенов - посланниками богов, поэтому их окутывал непреодолимый страх перед этими белыми пришельцами. Некоторые племена вступали в схватку с войсками Кортеса, а некоторые присоединялись к его походу. Один из вождей подарил Кортесу девушку, которая стала спутницей испанца и одновременно переводчиком. Благодаря этому испанцам удалось наладить несколько успешных союзов и нацелиться на империю ацтеков.

Судьба последнего императора ацтеков

Кортес попросил встречи с Монтесумой, который уже был наслышан о белых пришельцах. Императора охватило тревожное чувство и постоянная депрессия. Он колебался, но все-таки согласился на встречу. Переговоры проходили в нервном напряжении, воздух был наэлектризован, хотя пока речи о военных действиях не обсуждались. По какой-то причине Монтесума допустил роковую ошибку и пригласил испанцев в гости в один из своих дворцов.

Первое время испанцы жили спокойно вместе с ацтеками, но Кортес приказал своим воинам ходить только вооруженными. Его опасения подтвердились и через некоторое время пришла весть, что в одном из захваченных испанцами городов произошло нападение ацтеков. Монтесуму взяли в заложники в его же дворце. Императором настолько овладел страх, что первоначально в заложники он хотел отдать своих сыновей.

Судьба последнего императора ацтеков

Через некоторое время, в результате хитрой операции Кортеса, его испанское войско увеличилось многократно. Богатства ацтеков так и манили белых пришельцев и начался захват современной Мексики. Это послужило тому,что ацтеком пришлось избрать нового предводителя,чтобы противостоять испанцами. Монтесума лишился титула и был теперь не нужен. Существуют две версии гибели бывшего императора. По одной из них, испанцы сами умертвили Монтесуму, а по второй, его казнили бывшие подданные.

В любом случае, эти события были роковыми для народа ацтеков и вскоре полуостров полностью покорился испанцам.

Читайте также:

Удивительная инженерная мысль древних персов

Кто изобрел стремена

Если Вам понравилась эта статья, то мы будем очень рады Вашим лайкам! И не забудьте подписаться на наш канал БУЗЯ TV.

Судьба последнего императора ацтеков