Тайны Танаиса

01.08.2018

А Вы бывали в античном городе Танаисе? С каналом БУЗЯ TV мы отправимся туда с вами и исследуем все мистические артефакты древности.

Совсем рядом с Ростовом-на-Дону расположился античный город (III в. до н. э. — V в. н. э.) Танаис. Когда-то это было очень продвинутое торговое поселение ( более 3 га), что само по себе ставит этот город в ряд с самыми крупными археологическими объектами.

Сначала город Танаис был греческой колонией, но впоследствии стал итальянской. Судьба Танаиса насчитывает несколько веков активной жизнедеятельности, пока однажды в 1395 войска Тамерлана полностью не сравняли его с землей. Позже, часть города была восстановлена, но до былого величия Танаис так и не взобрался.

Ксения вместе с каналом БУЗЯ TV отправилась исследовать это мистическое место.

По пути в музей-заповедник, который к слову сказать сейчас является кандидатом в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, нам встретили две причудливые фигуры.

Подумать только, этим статуям уже несколько тысяч лет и они продолжают охранять вход в Танаис.

Благодаря указателю не трудно было сориентироваться.

Первым делом мы купили входной билет в городище Танаис.

Перед нами раскинулся незабываемый вид, который века привлекал людей в эти места. Это было потрясающе!

Вид на пойму Дона и Мёртвый Донец завораживает и вдохновляет, но вернемся к самому городищу. На огромной площади раскинулись пешеходные мостики, под которыми очень хорошо были видны раскопки древних сооружений.

Масштабы городища впечатляют! Множество домов, улицы, выложенные брусчаткой. Удивило то, что расстояние между домами очень маленькое. Почему так люди делали? Сразу возникает такой вопрос и сразу набивается ответ - люди очень доверяли друг другу.

И тут ничего нет удивительного, т.к. Танаис имел очень важное значение в торговых маршрутах. Именно по этому в городище был организован театр. К сожалению до нас он не сохранился, но археологи смогли воссоздать его.

Только представьте себе, как в Танаисе ( в лучшие его времена) было удивительно! Здесь были и торговые пути, сюда привозили множество товаров, здесь очень успешно занимались земледелием и скотоводством, а еще люди по вечерам собирались вокруг сооруженного театра и смотрели выступления артистов со всего средиземноморья.

Ксении очень понравилось в музее-заповеднике "Танаис" и она хочет побывать тут еще!

Как всегда видеообзор на Танаис есть на нашем Youtube-канале БУЗЯ TV

Если Вам понравилось, то мы будем рады Ваши лайкам!