333 subscribers

Ретикулярная активирующая система, как поисковая система.

423 full reads
806 story viewsUnique page visitors
423 read the story to the endThat's 52% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Ретикулярная активирующая система, как поисковая система.

Наша сенсорная система восприятия реальности каждую секунду получает сотни тысяч информационных «кусочков» из реального Мира.

Чтобы не утонуть в этом потоке информации существует «сортировка» - Ретикулярная Активирующая Система (РАС).

Значение ретикулярной формации переоценить невозможно. Функции её многообразны и важны для согласованной работы нашего мозга.

Сейчас поговорим только о ее влиянии на фильтрацию и избирательности поступающей информации из реального Мира и наших органов.

РАС – это как бы наш «поисковик», который отбирает информацию по нашему запросу. Реальный Мир многообразен, но нам нужны в решении нужных задач определенные сведения из реальности.

Ретикулярная формация выполняет функцию фильтра, который позволяет важным для организма сенсорным сигналам активировать кору мозга. Не попускать привычные для него или повторяющие сигналы. Задача ретикулярной формации отфильтровывать, оценивать и послать сигнал опасности другим областям мозга для принятия решения и реакции. Любые не знакомые сигналы она склонна оценивать, как признак опасности. Привычные же оцениваются как незначащие или безопасные и не пропускаются дальше.

Неприятная новость в том, когда мозгу кажется, что он имеет дело с опасностью. Он берет на себя управление нашими реакциями. Часто он не может отличит воображаемую опасность от реальной.

Хорошая новость в том, что можно брать под контроль эти реакции.

РАС – это как бы наш «поисковик», который отбирает информацию по нашему запросу. Весь фокус в том, что запрос нужно четко формулировать. Реальный Мир многообразен, но нам нужны в решении нужных задач определенные сведения из реальности. Алгоритм целеполагания и озадачивайте свою дефолт систему мозга.

Уверен, что Вы замечали за собой такие особенности. Когда ваш мозг озадачен определенной задачей или какими-то мыслями. Тогда вам на глаза на слух начинает сыпаться та информации, которая так или иначе связана с этим запросом. Вот поисковая система в действии.

Например, женщина задумалась о том, чтобы родить ребенка. Вот теперь ей на глаза попадаются беременные женщины или с грудными детьми. В реале их не стало больше, просто РАС отбирает это из внешнего мира. Тексты, реклама становится заметнее по этому запросу. Это как Гугл, один раз задай вопрос и вот уже не отделаешься от этой информации. Другое уже и не замечается.

Таким образом ретикулярная формация отфильтровывает нужную и фиксирует ваше внимание. Прекрасная особенность, а то бы утонули в потоке всякой мерзости. Но вот скажу Вам прямо и резко, а может быть и грубо. Зачем вы сами себе засоряете мозг тупыми запросами?

Давайте научимся фокусировать ваше внимание на релевантной информации. Той информации, которая собирается для конкретно поставленной задачи. Проще сказать, нужная и актуальная для Вас лично и в ваших же интересах.

РАС – всегда наш союзник в процессе движения к нашим целям. Вопрос только в том, а правильно вы задаете вопрос и нужны ли вам эти ответы?

Как верно и результативно задать запрос в РАС:

Первое, это записывайте задачу на бумагу. Вы вовлекаете зрения, осязание, а это огромное количество нейронов участвуют в процессе.

Второе, это Вы в голове создаете образ вашего запроса, проговариваете его, и потом даете команду руке записать. В этом случае много миллиардов нейронов принимают участие в формировании запроса. Когда задействованы значительные части мозга, от неокортекса до рептильного. Ведь Ваше сознание включает в своем воображении все эти образы в сенсорном проявлении. Поэтому тут так важно создавать конструктивную и реальную картину вашего образа. этого мало!!! Нужно продумать собственные действия, чтобы достичь этого результата.

Это озадачит Вашу РАС в поиске реальных путей достижения Целей, и она поймет, насколько это важно для Вас.

Чтобы лучше мотивировать себя на достижения этих целей, проделайте такие вещи:

Узнайте, как кто-то достигал этих целей, что при этом он делал, какие успехи получал.

Больше находите информации про это дело, про то, что это может дать вам лично.

Можно общаться с теми, кто этого достиг и получил результат.

Но помните, что достижение зависит от вас самих, ваших усилий и знаний. Само не свалится вам на голову.

А РАС как поисковик отберет из реального мира ту информацию, которая и поможет это осуществить.

Просто не пропустите момента. Действуйте.