Чай из липы: польза и вред

Состав целебного напитка

Полезные свойства липового чая

Влияние липового чая на женский организм

Правила заваривания липового чая

Возможные противопоказания

Чай из цветков липы считается вкусным и очень полезным напитком. Природные сахара, содержащиеся в цветках дерева, придают медовому аромату липового чая сладковатый вкус. Рассмотрим, далее, в чем же заключаются полезные свойства липового напитка, способы его заваривания, а также возможные противопоказания.

Состав целебного напитка

Полезные свойства чая с липой объясняются богатым составом цветков. В чай из цветков липы входят следующие полезные вещества:

• каротин;
• аскорбиновая кислота;
• флавоноиды. Данные компоненты характеризуются противовоспалительным, антиоксидантным, а также противоаллергическим воздействием;
• эфирные масла. Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему;
• гликозиды;
• фитонциды. Оказывают антисептическое воздействие.

Кроме того, в состав входят дубильные вещества. Последние характеризуются бактерицидным эффектом.

Полезные свойства липового чая

Большинство людей знает, что липовый чай эффективно используется для лечения простуды. Однако этот продукт оказывает также последующие полезные воздействия:

1. Ведет эффективную борьбу с простудными заболеваниями. Обладает жаропонижающим и потогонным воздействием.
2. Результативен при патологиях дыхательных органов. Липовый чай обладает отхаркивающими свойствами и поможет излечиться от кашля, сопровождающего бронхит, фарингит, трахеит, воспаление легких и иные патологии.

3. Полезен для правильной работы органов сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды поддерживают эластичность сосудистых стенок, защищают кровеносные сосуды от склеротических поражений, а также снижают возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, улучшает микроциркуляцию крови по сосудам.
4. Оказывает активное мочегонное воздействие. Эффективен при большинстве заболеваний органов мочевыводящей системы, например, цистите, пиелонефрите и мочекаменной болезни.
5. Оказывает болеутоляющее воздействие. Липовый чай снимает головную и суставную боль, избавит от спазмов и отеков.
6. Нормализует пищеварение. Чай активизирует пищеварительные ферменты, а также усиливает выделение желчи. Эти свойства эффективно применяют для терапии нарушенного пищеварения и воспалительных процессов. А также данный напиток эффективно помогает очистить организм от токсинов.

Кроме вышеперечисленных качеств липовый чай оказывает позитивное воздействие на функционирование нервной системы. Результативен чай и в борьбе с бессонницей.

Влияние липового чая на женский организм

В липе присутствуют фитогормоны. Последние по своему составу схожи с половыми гормонами женщины и при их дефиците данные вещества восстанавливают гормональный баланс. Следует выделить следующие полезные свойства чая из липы для организма женщин:

• нормализация менструального цикла;
• купирование болей, возникающих при менструации;
• облегчает дискомфорт при климаксе;
• эффективен для лечения новообразований: миомы и фибромы.

Кроме того, питье характеризуется омолаживающими свойствами, а также помогает похудеть женщинам страдающим лишним весом. Чтобы напиток сохранил все полезные вещества и обладал целебными свойствами необходимо знать, как заваривать липовый чай.

Правила заваривания липового чая

Липовый чай очень легок в приготовлении. Для этого емкость, в которой будет настаиваться питье, следует обдать кипятком. Хорошо подойдет фаянсовый либо керамический чайник для заварки. Сухие цветки заливаются горячей водой, температурой 90-95 градусов в пропорции 1 ст. ложка на 200 мл жидкости. Емкость нужно плотно закрыть крышкой и укутать полотенцем. него Чай должен настояться на протяжении 15-25 минут.

По истечении срока целебный напиток готов. Его пьют в чистом виде, но для вкуса можно добавить немного меда либо одну лимонную дольку. Чтобы усилить пользу напитка в чай из липы можно добавлять и мелису. Такой напиток успокоит нервы, избавит от излишней раздражительности и депрессии.

Не спешите выливать остатки, который не допили. Залейте их в специальные формочки и поставьте в морозильную камеру. Каждодневное протирание лица полученными кубиками придаст эпидермисубархатистый вид, снимет воспаления, а также избавит от прыщиков.

Возможные противопоказания

Липовый чай хорошо переносится и положительно воздействует на организм, однако существуют определенные ограничения к употреблению напитка. С осторожностью чай рекомендуется пить людям с сердечными патологиями.

Липовый чай рекомендуется пить на протяжении трех недель. После чего следует прекратить прием на неделю.

Чай из липы считается целебным напитком. В нем содержится витамин С и иные полезные элементы. Его результативно применяют для излечения от многих патологий. А также он положительно воздействует на женский организм. Главное не злоупотреблять и помнить, что все должно быть в меру.