Детская флегмона

Флегмона у детей – это серьезное заболевание, которое проявляется гнойным поражением подкожной клетчатки. Патологический процесс не имеет четких границ и при отсутствии своевременного лечения распространяется на другие ткани, в частности, мышечные волокна, суставы и сухожилия. Флегмона может поражать различные части тела, но чаще всего локализуется на ягодицах, в области груди, поясницы и на лице. Недуг проявляется достаточно остро, что приносит существенный дискомфорт и грозит здоровью ребенка.

Что провоцирует развитие детской флегмоны, как она проявляется и какие методы лечения применяются?

Причины флегмоны у детей

Спровоцировать развитие флегмоны может попадание в организм золотистого стафилококка, стрептококка, гемофильной, кишечной или синегнойной палочки, протеи и других гноеродных организмов. Проникать бактерии могут через кожу, слизистые, а также через лимфатическую систему или кровь, если в организме имеется очаг инфекции.

Причиной флегмоны может выступать подкожное введение отравляющих химических веществ, например, бензина и керосина. Такой негативный процесс грозит резким развитием гнойного процесса и некротическими процессами, поражающими ткани.

Повышают риск развития патологии следующие факторы:

  • Снижение защитных сил организма, что обусловлено протеканием аутоиммунных процессов или наличием серьезных заболеваний (ВИЧ, туберкулеза, сахарного диабета и других форм иммунодефицита).
  • Рождение недоношенного малыша или наличие внутриутробной инфекции.
  • Поражение кожных покровов или слизистых, раны, порезы, укусы животных или насекомых.
  • Наличие вредных пристрастий у беременной – алкоголизм или наркомания.

Симптомы флегмоны у детей

Флегмона проявляется достаточно остро. На начальном этапе в области поражения появляется припухлость и гиперемия кожи или слизистых. Такой процесс сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом.

По мере прогрессирования болезни появляются симптомы общей интоксикации. Ребенка беспокоит головная боль, слабость, вялость и снижение активности. Нарушается психоэмоциональное состояние – преобладает капризность, раздражительность, бессонница. У грудничков отсутствует аппетит и могут быть срыгивания.

Флегмона у ребенка проявляется также значительным повышением температуры тела до фебрильных показателей. Такое состояние сопровождается ознобом или лихорадкой. Если высокая температура сохраняется на протяжении длительного времени, возможны судорожные припадки. Зачастую у детей наблюдаются увеличенные лимфатические узлы.

При отсутствии своевременного лечения гнойный процесс распространяется на соседние ткани и органы. Это сопровождается сильной болью, гиперемией и припухлостью. В результате такого патологического процесса может возникнуть свищ или абсцесс. Ребенка беспокоит сильная одышка, учащенное сердцебиение, олигурия и снижение артериального давления.

Болезнь распространяется очень быстро, поэтому важно, как можно раньше диагностировать патологию и оказать ребенку необходимую помощь. Самолечение в таком случае не допустимо, поскольку существует высокий риск развития серьезных осложнений.

Лечение флегмоны у детей

С целью диагностики флегмоны у детей проводится визуальный осмотр маленького пациента. Для определения причины недуга выполняется общий анализ крови и мочи, а при необходимости проводится магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование и рентгенография. При наличии осложнений выполняется биопсия и дальнейшее изучение биологического материала. Тщательная диагностика позволяет точно установить возбудителя недуга и подобрать максимально эффективное лечение.

Если болезнь выявлена на начальном этапе развития применяется консервативная терапия. Ребенку назначается медикаментозное лечение, которое включает:

  • Антибиотики. Выбор препарата зависит от того, какой возбудитель был выявлен во время диагностических процедур.
  • Обезболивающие препараты, облегчающие состояние и купирующие болевой синдром.
  • Иммуностимулирующие препараты, укрепляющие защитные силы организма и ускоряющие процесс выздоровления.
  • Противовоспалительные средства для наружного применения. Это могут быть мази, крема или гели. В некоторых случаях назначаются специальные растворы.
  • Витаминно-минеральные комплексы, повышающие защитные силы организма.
  • Жаропонижающие препараты в виде таблеток, суспензий или свечей. Выбор формы и дозировки зависит от возраста и веса маленького пациента.

При обращении в медицинское учреждение врач откачивает гной и на место поражения накладывается повязка с Левомиколем. Начальную стадию болезни можно лечить амбулаторно при условии, что родители будут выполнять все предписания специалиста.

В случае запущенной формы болезни ребенок немедленно госпитализируется и проводится незамедлительное оперативное вмешательство. Во время операции удаляется очаг инфекции и проводится санация полости. Это позволяет избежать распространения болезни на соседние ткани.

Если воспаление сохраняется, происходит выделение гноя, несмотря на проведенные манипуляции, держится высокая температура рекомендуется проведение ампутации конечности.

Флегмона – опасное состояние, угрожающее жизни и здоровья ребенка. Чем раньше будет диагностирована патология и оказана необходимая медицинская помощь, тем благоприятнее прогноз и выше шансы на полное выздоровление.