Как очистить сосуды народными средствами

Опасным состоянием, грозящим серьезными осложнениями или даже летальным исходом является эмболия – закупорка кровеносных сосудов. Недуг может возникать по различным причинам: неправильное питание, повышенный холестерин, травматическое поражение, низкая физическая активность и прочее. Проявляется ухудшением самочувствия, нарушением функционирования органов и др. Запущенная форма может привести к инсульту, гангрене, варикозной болезни и другим серьезным патологиям. В качестве лечения эмболии применяются различные терапевтические методы: физиотерапевтические процедуры, прием лекарственных препаратов и кардинальное изменение образа жизни. Очистить сосуды, улучшить кровообращение помогут и народные средства.

Причины заболеваний сосудов

Закупорка сосудов – это проблема, которая встречается преимущественно у людей преклонного возраста. Это обусловлено старением организма, снижением скорости кровообращение и физиологическими изменениями.

У молодого поколения и людей среднего возраста спровоцировать закупорку кровеносных сосудов могут следующие факторы:

  • Низкая физическая активность и сидячий образ жизни, что нарушает процесс кровообращения и приводит к застойным явлениям.
  • Неправильное питание, приводящее к росту уровня холестерина и повышению риска образования холестериновых бляшек.
  • Генетическая предрасположенность к заболеванию.
  • Хронический стресс.
  • Вредные пристрастия, в частности, курение.
  • Заболевания, влияющие на работу сердечно-сосудистой системы, процесс кровообращения и др.: атеросклероз, сахарный диабет, повышенная свертываемость крови и прочее.

Симптомы закупорки сосудов

Закупорка сосудов может проявляться по-разному. Основными признаками патологии выступает появление головной боли, слабости и головокружения; нарушение функционирования внутренних органов и головного мозга из-за недостаточного поступления кислорода и питательных веществ.

В зависимости от локализации закупорки могут наблюдаться и другие симптомы: потеря слуха, зрения или нарушение обоняния; снижение двигательной активности; ухудшение психоэмоционального состояния и умственной деятельности.

При поражении сосудов в области ног наблюдается тяжесть в конечностях, развивается варикозное расширение вен, проявляется венозный рисунок. Больные жалуются на быструю утомляемость, невозможность пеших прогулок, частые и болезненные судороги.

Как очистить сосуды народными средствами

Почистить сосуды и избавиться от холестериновых бляшек помогут несложные народные средства. Однако стоит понимать, они эффективны на начальных стадиях недуга, а при запущенной форме и при развитии осложнений не обойтись без медикаментозного лечения или даже оперативного вмешательства.

Первым шагом на пути к очистке сосудов выступает корректировка образа жизни. Откажитесь от продуктов, повышающих холестерин (жирного мяса, сливочного масла и пр.), снизьте употребление сахара, соли, копченостей и солений. Обогатите рацион овощами и фруктами, кашами и кисломолочной продукцией. Данные продукты способствуют укреплению иммунитета, очищают кровь и выводят шлаки.

Увеличьте физическую активность. Во время движения кровь начинает циркулировать быстрее, убираются застои и нормализуется подпитка органов и тканей кислородом и питательными веществами.

Откажитесь от вредных привычек и своевременно лечите заболевания, которые могут привести к закупорке сосудов.

Ускорить процесс очистки сосудов помогут методы народной медицины:

  • Очистите 150 граммов чеснока, поместите его в емкость из стекла и залейте 150 мл водки. Банку закройте и оставьте в затемненном месте на десять суток. Спустя отведенное время процедите настой и перелейте в чистую посуду. Принимайте ежедневно по двадцать капель, разбавляя в 250 мл воды. Пить целебное средство следует за полчаса до трапезы трижды в день. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.
  • Возьмите по два средних апельсина и лимона, очистите от кожуры и измельчите в блендере. К полученной массе добавьте 2 ст. л. жидкого меда и перемешайте до образования однородной консистенции. Переложите препарат в стеклянную емкость и храните в холодильнике. Принимайте по одной столовой ложке смеси трижды в сутки перед трапезой.
  • Две столовые ложки шиповника засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте настаиваться. Принимайте готовый настой по 1 л в сутки на протяжении 30 дней.
  • Очистите грецкие орехи и отдельно соберите перегородки. Возьмите стакан сырья и залейте 250 мл водки. Оставьте лекарство настаиваться на 14 суток в темном и прохладном месте. Для приема 20 капель настоя растворите в 50 мл воды и выпейте в любое время. Курс терапии составляет 14 дней. При необходимости терапию можно повторить через несколько месяцев.
  • Смешайте в одной емкости в равных пропорциях следующие ингредиенты: мед, сок лимона и оливковое масло. Полученное средство принимайте с утра на голодный желудок по чайной ложке.
  • Зеленые грецкие орехи измельчите при помощи мясорубки и соедините с медом в равных пропорциях. Дайте средству настояться в затемненном прохладном месте в течение 10 недель. Принимайте по чайной ложке три раза в сутки перед едой.
  • Возьмите двадцать головок клевера и залейте их литром кипятка. Дайте настояться и принимайте в качестве чая в течение дня.
  • Соедините в равных пропорциях листья земляники, бессмертник, ромашку, тысячелистник и березовые почки. Возьмите 2 ст. л. сырья, засыпьте в термос и залейте полулитром кипятка. Оставьте на 10-12 часов, а затем процедите через марлю. Суточная дозировка составляет 200 мл, разделенных на два равноценных приема. Для придания вкуса можно добавить чайную ложку меда.

Закупорка сосудов может привести к серьезным осложнениям и патологическим состояниям. Избежать негативных последствий, очистить вены и артерии, а также укрепить их стенки помогут средства народной медицины. Такое лечение достаточно эффективно и безопасно, однако перед началом терапии следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.