Ларингит у детей

Ларингит – это распространенная форма острого респираторного заболевания, которая проявляется поражением гортани и голосовых связок. Клиническая картина достаточно яркая и характеризуется появлением «лающего» кашля, осиплостью голоса, высокой температурой и ухудшением общего самочувствия. Ларингит страшен стенозом гортани, приступ которого чаще всего происходит в ночное время, но не стоит забывать, что отёк гортани или ложный круп может спровоцировать и фарингит, который также проявляется осиплостью голоса. Такое состояние требует незамедлительной медицинской помощи, соблюдения режима и обеспечения полного покоя. Как проявляется ларингит, что провоцирует его развитие и какие методы лечения применяются?

Причины ларингита у детей

Спровоцировать развитие ларингита может вирус. Как правило, это аденовирус, корь и герпес. Возможна бактериальная природа недуга. Она встречается реже, однако протекает намного сложнее и срок выздоровления достаточно долгий. В качестве бактерии-возбудителя чаще всего выступает гемофильная палочка, пневмококк, стафилококк и др.

Пик заболеваемости приходится на холодное время года – осень и зиму. Этим обусловлено частое переохлаждение организма, авитаминоз, снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний. Способствует недугу чрезмерная сухость воздуха и нервные стрессы.

Порой у детей диагностируется аллергический ларингит. Его развитию способствует вдыхание токсических веществ (лака, краски или химии), попадание в носоглотку шерсти животных или пыльцы растений, прием некоторых медикаментов и употребление в пищу продуктов, вызывающий аллергическую реакцию. В редких случаях причиной патологии выступает перенапряжение голосовых связок во время пения или крика.

Заболевание протекает достаточно остро, что обусловлено возрастными особенностями физиологического строения системы. У малышей слишком узкий просвет гортани и она имеет воронкообразную форму. Кроме того, слизистая слишком рыхлая, поэтому склонна к сильной отечности. Также наблюдается мышечная слабость дыхательной мускулатуры.

Различают две формы течения болезни: острую и хроническую. Первая проявляется резким ухудшением самочувствия, сильными болями, гипертермией и слабостью. Недолеченный острый ларингит перерождается в хронический, который может рецидивировать при наличии малейших неблагоприятных факторов.

Также различают несколько видов заболевания в зависимости от формы течения:

  • Катаральная проявляется поражением только слизистой.
  • Флегмозная характеризуется поражением подслизистой и мышечной ткани, а также связок.
  • Гипертрофическая проявляется разрастанием слизистой ткани, а атрофическая характеризуется ее истончением.
  • Признаки ларингита у ребенка
    Симптоматика заболевания достаточно острая и приносит сильный дискомфорт. Основные признаки:
  • Ухудшение общего самочувствия, слабость, сонливость и снижение аппетита.
  • Повышение температуры, которая может достигать отметки в 38 градусов.
  • Сухость и першение в горле.
  • Затрудненное дыхание, появление одышки.
  • Осиплость голоса. В некоторых случаях проявляется хрипота или голос пропадает вовсе.
  • Сухой кашель, который доставляет сильный дискомфорт. Спустя несколько дней он переходит во влажный, сопровождающийся отхождением мокроты.
  • Нарушение психоэмоционального состояния: раздражительность, капризность и плаксивость.

Опасность ларингита – развитие ложного крупа. Такое состояние характеризуется тремя признаками: сухой кашель, одышка и осиплость голоса. Приступ случается, как правило, в ночное время. Он проявляется острым приступом сухого кашля (может спровоцировать рвоту) и сильным беспокойством. Он нарушает сон и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии.
Как вылечить ларингит у ребенка
При появлении симптоматики ларингита обязательно требуется консультация отоларинголога. Для постановки диагноза достаточно опроса матери о тревожных признаках и осмотра горла.
В некоторых случаях назначается ларингоскопия. Главная цель обследования – определить степень отечности тканей и состояние голосовых связок. Чтобы установить этиологию развития недуга проводится исследование мазка из органов дыхания на вирусы или бактерии.
Лечение ларингита включает прием медикаментозных препаратов, проведение ингаляций и создание особых условий.
Прежде всего ребенку показан строгий постельный режим и полный голосовой покой, чтобы снять нагрузку с голосовых связок. Важно обеспечить постоянный поток свежего и влажного воздуха. Это облегчит дыхание и снимет приступы кашля.

Категорически запрещено давать больному горячие или холодные блюда и напитки. Также следует исключить продукты, которые раздражают слизистую – копчености, соленья, газированные напитки и сладости. Вся пища должна быть комнатной температуры и при возможности мягкая.
Для облегчения состояния рекомендовано проведение ингаляций или небулайзерной терапии. Для процедуры применяется содовый раствор, отвар ромашки или шалфея, минеральная вода («Боржоми») или лекарства («Лазолван», «Синупрет» и «Толзингон»).

Ускорить выздоровление поможет физиотерапия: электрофорез, УВЧ, УФО и фонофорез. При значительном нарушении голоса рекомендуются занятия с фонологом.
Медикаментозная терапия:
Опасность ларингита – развитие ложного крупа. Такое состояние характеризуется тремя признаками: сухой кашель, одышка и осиплость голоса. Приступ случается, как правило, в ночное время. Он проявляется острым приступом сухого кашля (может спровоцировать рвоту) и сильным беспокойством. Он нарушает сон и негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Как вылечить ларингит у ребенка При появлении симптоматики ларингита обязательно требуется консультация отоларинголога. Для постановки диагноза достаточно опроса матери о тревожных признаках и осмотра горла. В некоторых случаях назначается ларингоскопия. Главная цель обследования – определить степень отечности тканей и состояние голосовых связок. Чтобы установить этиологию развития недуга проводится исследование мазка из органов дыхания на вирусы или бактерии. Лечение ларингита включает прием медикаментозных препаратов, проведение ингаляций и создание особых условий. Прежде всего ребенку показан строгий постельный режим и полный голосовой покой, чтобы снять нагрузку с голосовых связок. Важно обеспечить постоянный поток свежего и влажного воздуха. Это облегчит дыхание и снимет приступы кашля. Категорически запрещено давать больному горячие или холодные блюда и напитки. Также следует исключить продукты, которые раздражают слизистую – копчености, соленья, газированные напитки и сладости. Вся пища должна быть комнатной температуры и при возможности мягкая. Для облегчения состояния рекомендовано проведение ингаляций или небулайзерной терапии. Для процедуры применяется содовый раствор, отвар ромашки или шалфея, минеральная вода («Боржоми») или лекарства («Лазолван», «Синупрет» и «Толзингон»). Ускорить выздоровление поможет физиотерапия: электрофорез, УВЧ, УФО и фонофорез. При значительном нарушении голоса рекомендуются занятия с фонологом. Медикаментозная терапия:
  • Препараты, помогающие бороться с возбудителем болезни, например, «Амоксиклав».
  • Нестероидные противовоспалительные препараты и жаропонижающие средства помогут справиться с высокой температурой – «Нурофен», «Ибупрофен», «Панадол», «Парацетомол» и др.
  • Противокашлевые и спазмолитические средства облегчают состояние. Чаще всего используется «Но-шпа» или «Дротаверин», «Лазолван», «Гербион» и «АЦЦ».
  • Антигистаминные препараты снимают отечность. Кроме того, они незаменимы при развитии аллергической формы недуга. Детям показан прием «Супрастина», «Диазолина» или «Лоратадина».
  • Местные препараты для облегчения боли в горле – аэрозоли, леденцы или таблетки для рассасывания «Стрепсилс», «Лизак» или «Стопангин».

В случае приступа ложного крупа стоит вызвать скорую. До появления медиков малыша следует уложить в удобную позу, обеспечить приток свежего воздуха и постараться максимально отвлечь его от проблемы. Малыш с осложненным состоянием госпитализируется. В условиях стационара ему проводится кислородотерапия и ингаляции. Для снятия спазма внутримышечно или внутривенно вводятся спазмолитики, антигистаминные и гормональные средства.
Ларингит – это серьезная патология, приносящая ребенку дискомфорт и вызывающая ряд осложнений. Чтобы не столкнуться с проблемой используйте профилактические меры – укрепляйте иммунитет, избегайте перенапряжения связок и контакта с аллергенами.
В случае приступа ложного крупа стоит вызвать скорую. До появления медиков малыша следует уложить в удобную позу, обеспечить приток свежего воздуха и постараться максимально отвлечь его от проблемы. Малыш с осложненным состоянием госпитализируется. В условиях стационара ему проводится кислородотерапия и ингаляции. Для снятия спазма внутримышечно или внутривенно вводятся спазмолитики, антигистаминные и гормональные средства. Ларингит – это серьезная патология, приносящая ребенку дискомфорт и вызывающая ряд осложнений. Чтобы не столкнуться с проблемой используйте профилактические меры – укрепляйте иммунитет, избегайте перенапряжения связок и контакта с аллергенами.