Лечение демодекоза народными средствами

Демодекоз – это дерматологическое заболевание, которое носит хронический характер. Причиной патологии выступает клещ, который проникает в кожу и провоцирует развитие воспалительного процесса. Внешне болезнь напоминает угревую сыпь, что усложняет диагностику и приводит к осложненному течению недуга. Для лечения демодекоза применяются лекарственные средства и методы народной медицины.

Причины и симптомы демодекоза

Причиной демодекоза выступает клещ демодекс. Он может присутствовать в сальных железах и волосяных фолликулах. При снижении иммунитета патогенный организм проникает в более глубокие слои эпидермиса. В результате жизнедеятельности паразита происходит выделение токсических веществ, что и вызывает развитие недуга.

Повышают риск развития недуга следующие факторы:

  • Снижение защитных сил организма.
  • Сильный стресс, депрессия и нервное напряжение.
  • Нарушение метаболических процессов и проблемы в работе органов пищеварительной системы.
  • Прием гормонов.
  • Применение косметики, в состав которой входят гормоны.

Симптомы демодекоза очевидны и в прямом смысле слова «на лицо». Проявляется недуг шелушением кожных покровов, появлением пузырьков и расширением поверхностных кровеносных сосудов. У больных наблюдается усталость глаз, зуд в области век, жжение и ощущение инородного тела в глазах.

Кожа становится бугристой и воспаленной, часто возникает покраснение или покровы приобретают серый оттенок. В результате закупорки сальных желез появляется угревая сыпь, которая становится серьезной косметической проблемой. Из-за повышения синтеза кожного сала усугубляется течение болезни и возможно появление язвочек. Это грозит присоединением вторичной инфекции и развитием осложнений. Достаточно часто происходит выпадение бровей и ресничек.

Как вылечить демодекоз народными средствами

Для борьбы с демодекозом активно применяются народные средства. Они безопасны, но при этом отличаются эффективностью.

Снять зуд и другие проявления болезни поможет желтая глина. Небольшое количество средства размешайте в теплой воде для получения консистенции густой однородной сметаны. Нанесите маску на лицо и покройте стерильным бинтом. Оставьте глину до утра, а затем смойте чистой проточной водой. Спустя неделю регулярных процедур будут заметны первые положительные результаты. Проводите курс лечения до полного выздоровления.

Избавиться от демодекоза поможет тщательное соблюдение гигиены. Используйте для умывания не обычную воду, а настой или отвар ромашки, мяты или череды. Для приготовления средства залейте 4 ст. л. сырья литром кипятка и оставьте настаиваться.

Также для умывания может использоваться спиртовая настойка полыни или календулы. Можно приобрести готовое средство в аптеке или приготовить самостоятельно. В спиртовой настойке смочите ватный диск и протирайте лицо несколько раз в сутки.

Для умывания можно использовать дегтярное мыло. Вымойте кожу с его использованием, а затем протрите ее смесью эфира и спирта.

Для борьбы с демодекозом применяйте компресс на основе соли и лимона. Такое средство уничтожит клеща, снимет воспаление и ускорит выздоровление. Для его приготовления соедините полстакана спирта и по одной чайной ложке соли и лимонного сока. Смочите в полученном средстве чистый отрез ткани и приложите к лицу на 10 минут.

Уничтожить клеща поможет чесночная смесь. Пропустите чеснок через чесночницу, добавьте подсолнечное масло. Полученное средство нанесите на стерильный бинт и приложите к пораженным участкам. Покройте сверху целлофаном и оставьте на 25 минут. Спустя отведенное время смойте теплой водой. Проводите процедуру перед сном и не используйте никаких кремов после этого.

Делать компресс можно из черной смородины. Возьмите 4 ст. л. высушенных ягод и залейте 0,5 л воды. Емкость со средством поставьте на огонь и доведите до кипения. Протомите на маленьком огне 10 минут, а затем оставьте настояться на полчаса. Смочите чистую марлю в полученном средстве и приложите к местам поражения.

Избавиться от подкожного клеща поможет маска из мыла. Предварительно очистите лицо от уличной пыли и косметики. Хорошо намыльте хозяйственное мыло и нанесите пену на лицо. Повторите манипуляцию несколько раз, нанося новый слой пены на уже подсохший, и оставьте на ночь. Проводите процедуру ежедневно до полного выздоровления.

Для борьбы с демодекозом может использоваться березовый деготь. Особой популярностью пользуются следующие рецепты:

  • Соедините 4 ст. л. березового дегтя, 3 ст. л. растопленного сала и 6 г серы. Поставьте все ингредиенты на огонь и проварите 3 минуты. Остывшее средство приобретет консистенцию мази, которую необходимо наносить на лицо ежедневно перед сном.
  • Деготь березовый (1 ст. л.) соедините с солидолом и маслом оливок в равных пропорциях. Наносите средство на кожу вечером перед сном, а утром смывайте проточной водой.

Демодекоз является косметической проблемой и при усугублении может привести к вторичному инфицированию. Важно своевременно проконсультироваться с дерматологом, определить точную причину и источник проблемы. Для лечения могут применяться медикаментозные средства и методы народной медицины.