Лечение импетиго у детей

Импетиго у детей – это дерматологическое заболевание, которое отличается высокой заразностью. Провоцирует развитие недуга поражение бактерией – стрептококком или стафилококком. Проявляется гнойничковыми высыпаниями, которые могут локализоваться на любом участке тела, по симптоматике отличается от других видов высыпаний, например от проявлений стрептодермии. Обнаружив такие явления у ребенка незамедлительно изолируйте его от окружающих и проконсультируйтесь с инфекционистом.

Причины импетиго у детей

Причина импетиго – заражение стафилококком или стрептококком, которое может произойти в результате укуса животного или насекомого, при травматическом поражении кожных покровов или слизистых оболочек. Особенно часто недуг наблюдается в теплое время года, когда получение травм и укусов более вероятно из-за продолжительного пребывания на свежем воздухе и активных игр.

Распространение инфекции по телу происходит достаточно быстро. Это обусловлено расчесыванием места инфицирования и разнесением бактерий. Это же вызывает распространение болезни среди окружающих – достаточно прикосновения к больному ребенку или предмету, с которым он недавно контактировал.

Симптомы импетиго у детей

Клиническая картина болезни зависит от возбудителя. Стрептококковое импетиго проявляется красными высыпаниями, которые возвышаются над кожей. Со временем они трансформируются в пузырьки, внутри которых находится прозрачная жидкость. Они достаточно быстро вскрываются и покрываются желтоватой корочкой.

Болезнь сопровождается сильным зудом, жжением и болезненными ощущениями, что влияет на настроение ребенка, вызывает раздражительность и капризность.

Стафилококковый импетиго поражает преимущественно волосяные луковицы. Проявляется гнойничками, покраснением и воспалением кожных покровов.

Для смешанной формы характерно масштабное поражение кожи с появлением пузырьков и корок. Увеличиваются лимфатические узлы и повышается их болезненность. Проявляются симптомы общей интоксикации: слабость, усталость, субфебрильная температура.

Лечение импетиго

В случае обнаружения тревожных признаков незамедлительно оградите ребенка от контакта с окружающими и проконсультируйтесь с врачом. После визуального осмотра инфекционист или дерматолог назначит исследование, которое позволит определить возбудителя. Это может повлиять на выбор дальнейшей тактики лечения.

Дабы предотвратить распространение патологии ограничьте контакт ребенка с окружающими и постарайтесь минимально контактировать с местом сыпи. После контакта с ребенком тщательно мойте руки с мылом или дезинфицирующим средством. Выделите больному отдельные средства гигиены и посуду.

Следите, чтобы ребенок не расчесывал высыпания – это не только приведет к распространению инфекции, но и повысит риск вторичного инфицирования. Избегайте попадания воды на область поражения.

Для лечения импетиго у детей применяются следующие методы:

  • Антибиотики для перорального применения. Важно пройти полный курс лечения, назначенный врачом, в ином случае существует высокий риск рецидива болезни.
  • Местное применение антибиотиков – нанесение эритромициновой мази, Левомеколя или Левомицетина на воспаленные участки. Такая процедура выполняется несколько раз в сутки. Категорически запрещено применять повязку – это создает благоприятную среды для размножения бактерий.
  • Протирание места поражения дезинфицирующими растворами. Может применяться зеленка, камфорный спирт и Фукрцин.
  • По окончании лечения на протяжении нескольких недель следует протирать кожу в местах поражения спиртом.
  • Соблюдение диеты, которое подразумевает исключение из рациона ребенка продуктов, содержащих сахар. Глюкоза питает бактерии и активизирует их размножение и распространение по организму. Важно обогатить рацион ребенка продуктами с высоким содержанием витамина С.

Для профилактики заболевания следите за ребенком и своевременно обрабатывайте дезинфицирующими растворами повреждения кожи и укусы. Приучайте малыша к гигиене и следите, чтобы он регулярно мыл руки, особенно после прогулок на улице.

Импетиго – опасное и очень заразное заболевание, которое вызывает ухудшение самочувствия, появление гнойничковых высыпаний и зуда. Своевременная диагностика позволит оградить от распространения инфекции среди окружающих, а также снизит риск масштабного поражения кожи ребенка или вторичного инфицирования.