Лечение пародонтоза народными средствами

13.07.2018

Пародонтоз – это заболевание невоспалительного характера, которое поражает пародонт. Это приводит к ее истощению, атрофии, истончению околозубной костной ткани и повышенной подвижности зубов. Развивается недуг в результате различных неблагоприятных факторов, которые нарушают циркуляцию крови и питание тканей в деснах, а также процесс регенерации клеток. Протекает, как правило, безболезненно и практически бессимптомно. Особенность заболевания – общая локализация, то есть недуг поражает сразу все зубы. Для торможения процесса развития пародонтоза применяются методы народной медицины.

Причины пародонтоза

Пародонтоз возникает в результате нарушения кровообращения в деснах, что обусловлено сужением (склерозированием) кровеносных сосудов. Столь негативный процесс нарушает питание тканей, что приводит к их постепенной атрофии и оголению корней зубов.

Недуг преимущественно развивается на фоне заболеваний кровеносной системы и сердца, патологии эндокринной системы, болезни костной системы и др. В старческом возрасте заболевание развивается в результате естественного физиологического старения организма.

Признаки пародонтоза

Клиническая картина зависит от степени недуга.

Легкая степень протекает бессимптомно. Атрофия десны протекает медленно и наблюдается незначительное оголение зуба. Болевой синдром отсутствует, однако иногда появляется повышенная чувствительность к холодному и горячему, сладкому и кислому.

Выявить болезнь можно во время профилактического осмотра у стоматолога и проведения рентгенологического исследования. На снимке заметно разрушение костной ткани.

Для средней степени пародонтоза характерно значительное оголение зуба (не только шейки, но и корня), что приводит к их повышенной подвижности и расхождению в стороны. Возникает повышенная чувствительность.

Заболевание тяжелой степени проявляется следующими признаками:

  • Значительное оголение корней зубов.
  • Увеличение межзубных промежутков.
  • Повышение подвижности зубов, что нарушает жевания.
  • Изменение прикуса из-за расхождения зубов и их наклона.

Для диагностики проводится рентгенологическое обследование и осмотр стоматологом.

Как вылечить пародонтоз народными средствами

Для лечения пародонтоза требуется устранение первопричины патологического состояния. Пациент проходит комплексное обследование и назначенную терапию. Для облегчения симптомов применяются методы и лекарства народной медицины.

Алоэ. Вымытый лист растения разрежьте пополам и ежедневно перед сном прикладывайте срезом к десне. Продолжительность лечения – 10 дней. Аналогичным способом можно использовать листья растения золотой ус.

Соленая вода. В 250 мл воды растворите чайную ложку поваренной или морской соли. Чистите зубы после каждой трапезы щеткой, смоченной в данном растворе, и втирайте его в десна легкими движениями.

Содово-солевой раствор. Соедините основные компоненты: соль и соду в соотношении 1:2, добавьте 3 ст. л. березовой золы или бересты. Разбавьте немного водой и вы получите отменное средство для чистки зубов, которое следует использовать после трапезы. Данное лекарство способствует укреплению десен и помогает избавиться от зубных камней.

Для лечения может использоваться свежий прополис. 100 граммов продукта залейте полулитром водки и оставьте на 2 недели в темном месте. Смачивайте в настойке ватный диск или тампон и прикладывайте к деснам на ночь. Также данное средство следует наносить на зубную щетку по несколько капель или использовать для полоскания ротовой полости (5 капель настоя следует развести в 50 мл жидкости).

Смешайте в емкости 2 ст. л.  подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Полученным средством полощите ротовую полость дважды в день в течение 5 минут. После обработки рекомендовано воздержаться от приема пищи и питья в течение получаса.

Соедините мед (20 г) и 10 г соли и размешайте до полного растворения и втирайте лекарство в десна.

Эффективным средством является масло пихта. Смочите в нем ватный тампон и прикладывайте к деснам на 12-15 минут. Курс составляет 18 процедур. Спустя полгода при необходимости терапию можно повторить.

Для укрепления десен натирайте их очищенными дольками чеснока. Продолжительность терапии составляет 14 дней, затем следует сделать перерыв в 5 суток и повторить процедуру.

Для полоскания ротовой полости может использовать настой из дубовой коры. Соедините основной компонент с липовым цветом в пропорции 2:1. Залейте смесь кипятком и дайте настояться несколько часов. Процедите лекарство и применяйте для полоскания рта несколько раз в день.

Сто граммов чистотела измельчите и сложите в литровую стеклянную банку. Заполните емкость до верху водкой и оставьте на 14 дней. Полученный раствор соедините с водой в равных пропорциях и используйте для полоскания ротовой полости в течение 10 минут после каждого приема пищи. Курс лечения – 10 дней, после трехнедельного перерыва процедуру можно повторить.

Смешайте 50 мл жидкости и 30 капель перекиси водорода. Проведите предварительный массаж десен, а затем повторите процедуру, смачивая пальцы в полученном растворе. Выполняйте такую обработку дважды в день – утром и перед отходом ко сну.

Корень хрена натрите на терке (250 граммов) и сложите в пол-литровую банку. Залейте доверху кипятком и закройте крышкой. Дождитесь остывания настоя до комфортной, комнатной температуры. Наберите в рот небольшое количество лекарства и тщательно прополощите рот в течение нескольких минут, а затем выплюньте его. Данное средство не только укрепляет десна, но и благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов.

Лечение пародонтоза народными методами позволит затормозить развитие недуга, укрепит десна и поможет избежать осложнений. Однако, если не устранить первопричину патологии добиться желаемого терапевтического эффекта не удастся.