Ромашка при беременности: как лечиться правильно

Во время беременности многие женщины предпочитают лечиться травами, опасаясь, как бы сильнодействующие медикаменты не навредили малышу. Отвары и настои ромашки лекарственной могли бы заменить многие фармпрепараты. Хотя считается, что ромашка при беременности противопоказана, при соблюдении правил приема можно рассчитывать на положительный эффект и не опасаться осложнений.

Как правильно применять ромашку при беременности

Фармацевтов смущают присутствующие в составе ромашки фитоэстрогены – растительные аналоги женских половых гормонов, которые повышают тонус матки и в теории могут привести к выкидышу или преждевременным родам. В действительности же сокращения матки вызывает только очень крепкий отвар или настой. В слабом ромашковом чае концентрация фитоэстрогенов слишком низкая, чтобы спровоцировать гипертонус матки.

Безопасная дозировка растительного сырья – не более двух чайных ложек сухих соцветий на стакан воды. Принимать настой или отвар следует маленькими порциями – по 50 мл два-три раза в сутки за полчаса до приема пищи, но не более одной чашки в день.

Показаниями к приему отваров и настоев ромашки внутрь служат:

• ранние токсикозы;
• простудные заболевания;
• пищевые инфекции;
• головные боли на фоне переутомления и стресса;
• нарушения пищеварения: кишечные спазмы, запоры, метеоризм;
• расстройства эмоциональной сферы – тревожность, нервозность, раздражительность и т.д.

О местном применении такого растения, как ромашка при беременности, можно найти разные отзывы – кому-то помогло, а кто-то попал в больницу. Чаще всего негативные эффекты наступают не из-за вредоносных свойств растения, а по причине неправильного применения местных средств или уже имеющихся проблем со здоровьем, которые пытались лечить лекарственным растением, а нужно было обратиться к врачу, а потом уже проводить эксперименты со здоровьем. Раздражение влагалища провоцирует сокращения матки, поэтому спринцевания для будущих мам под запретом.

Также следует избегать теплового воздействия на область таза и низ живота – никаких горячих ванн, грелок и компрессов!

Местное применение ромашки: безопасные методы

В качестве местных средств используют более концентрированные отвары и настои соцветий ромашки – от 3 до 5 чайных ложек на 200 мл воды. В случае простуды их применяют для полоскания горла и промывания носа, а при стоматитах и гингивитах – для полоскания рта. Против кашля помогают ингаляции паром горячего ромашкового отвара.

Ранозаживляющие свойства ромашки находят применение при геморрое, с которым сталкивается до 40% беременных женщин. Расширяясь, матка давит на прямую кишку, вызывая застой крови в малом тазу и расширение геморроидальных вен. Чаще всего ромашка при внутреннем и внешнем геморрое у беременных используется в виде сидячих ванн и микроклизм объемом 40–50 мл, которые ставят перед сном в течение 8–10 дней. К воспаленным геморроидальным узлам хорошо прикладывать примочки из марли.

Из-за колебаний гормонального фона и снижения иммунитета у беременных нередко обостряются молочница и бактериальный вагинит. В виде отвара или настоя ромашка при беременности подходит, чтобы подмываться для снятия раздражения и зуда.

Если подмывания не помогают, попробуйте сидячие ванночки с ромашкой, которые также хорошо зарекомендовали себя при лечении геморроя, цистита, аднексита и других заболеваниях мочеполового тракта. Чтобы не навредить ни себе, ни малышу, ванночки из отвара ромашки важно знать, как делать правильно: широкий сосуд наполняют теплым отваром или настоем и погружают в него таз на 10–15 минут так, чтобы ягодицы скрылись под водой. Курс лечения – около двух недель.

Ромашка для кожи и волос

Даже в интересном положении женщина хочет оставаться красивой, но усиленная выработка гормонов препятствует сохранению красоты – на лице появляются прыщи и пигментные пятна. И снова на помощь приходит ромашка: как натуральный антисептик, она быстро снимает раздражение и воспаление, но не сушит кожу, а мягкий осветляющий эффект возвращает коже белизну.

При угревой сыпи рекомендуется дважды в день протирать лицо крепким ромашковым отваром или настоем, а затем делать аппликации на проблемные участки. Если нужно сузить расширенные поры, замените ватные тампоны кубиками со льдом из замороженного отвара или настоя. Ромашка будет полезна и для сухой чувствительной кожи: смягчающее действие активных компонентов покончит с дерматитом и экземой.

При недостатке кальция в рационе у беременных может ухудшиться качество волос и ногтей. Прежде чем витаминно-минеральные комплексы сделают свое дело, ополаскивайте голову ромашковым отваром, а для укрепления ногтей можно делать ванночки для рук.

Так что в ромашке нет ничего страшного, если придерживаться рекомендаций по приему и соблюдать простые меры предосторожности. Целебные свойства ромашки помогут сохранить красоту и здоровье в непростой период вынашивания ребенка – умейте ими пользоваться!