Ромашка при холецистите и панкреатите: можно, но осторожно

Научная медицина признает за ромашкой свойства антисептика, но не спешит полагаться на нее в тяжелых случаях. Может ли употребляться ромашка при холецистите и панкреатите – спорный вопрос. При вялотекущем неосложненном воспалительном процессе в поджелудочной железе и желчном пузыре медики обычно не возражают против слабых отваров и настоев, но не выработали единого мнения о пользе ромашки в острой фазе заболеваний.

Ромашка при панкреатите: за и против

При хроническом неосложненном панкреатите ромашке отводится роль комплементарного средства, обеспечивающего мягкий болеутоляющий, антисептический, ранозаживляющий и ветрогонный эффект. С другой стороны, желчегонные свойства растения могут спровоцировать рецидив болезни. Резкий выброс желчи приводит к преждевременной активации панкреатических ферментов, поэтому ромашка при хроническом рецидивирующем панкреатите назначается в умеренных дозах.

При панкреатите нередко приходится лечить заодно и сопутствующие патологии ЖКТ – гастрит, гастродуоденит, гастроэнтероколит, язвенную болезнь, холецистит и стеатоз печени. Особенно эффективна ромашка при гастрите: активные фитокомпоненты нормализуют секреторную функцию слизистой оболочки желудка, а растительные слизи оберегают внутренние стенки ЖКТ от разъедающего действия желудочного сока и протеолитических ферментов.

Полезна ли ромашка при остром панкреатите – открытый вопрос. ВОЗ советует воздерживаться от лечения травами до наступления ремиссии, но не ранее чем через 10–15 дней после приступа. Приотсутствии гнойно-септических осложнений и сильной диареи допустимо употребление разведенного ромашкового чая, отвара или настоя.

Как заваривать ромашку от панкреатита

Во время ремиссии хронического неосложненного панкреатита допускается прием разведенного ромашкового чая, травяных настоев и отваров умеренной крепости. Общепринятые дозировки фитоматериала уменьшают в 2–3 раза или разводят напиток водой в пропорции 1:1. Если ромашка нормально переносится, концентрацию фитосырья доводят до привычной дозировки.
Отвар ромашки от панкреатита готовится из 1–2 чайных ложек фитоматериала на 200-250 мл подогретой воды. Цветочные корзинки, залитые водой, кипятят на водяной бане до 20 минут и дают настояться около часа, укутав полотенцем. Потом жидкость сцеживают и добавляют еще один стакан воды.

При вздутии и метеоризме таким же способом заваривают панкреатический сбор из семян фенхеля, ромашки и бессмертника. Сухое фитосырье смешивают в равных пропорциях – по десертной ложке на каждый фитоингредиент и заливают литром горячей воды.

Для настоя берут большую ложку соцветий ромашки на поллитра кипятка, настаивают не менее часа, потом сливают и процеживают жидкость. Отвары и настои пьют подогретыми трижды в сутки по 50 мл после еды; если напиток покажется горьким или терпким, можно добавить меда.

Для заваривания чая половину десертной ложки цветочных головок заливают стаканом кипятка и оставляют под крепко захлопнутой крышкой на четверть часа. Свежезаваренный чай желательно выпить за 3–4 приема – не более трети чашки за раз. Курс длится до 40 дней, после чего необходим перерыв на 10–20 дней.

Ромашка при холецистите: популярные фитосборы

При холецистите, не осложненном желчнокаменной болезнью, ромашку употребляют аккуратно, так как желчегонный эффект растения может привести к ухудшению. Как и другие фитопрепараты, ромашка при остром холецистите принесет пользу только в период реабилитации. Если в желчном пузыре есть камни, от нее лучше отказаться: потревоженные конкременты закупоривают желчевыводящие пути, вызывая колики.

Чаще всего ромашка при хроническом калькулезном холецистите назначается в составе фитосборов. Пациентам с гипомоторной формой заболевания рекомендуют сбор №1:

• тысячелистник, горец, календула, подорожник – по 5 частей;
• орегано, зверобой, пижма, ягоды шиповника – по 3 части;
• лапчатка, крапива, ромашка, листья барбариса – по 2 части;
• лист лопуха и хвощ полевой – 1 часть.

Для больных с гипермоторной формой холецистита подходит фитосбор №2:

• зверобой, ноготки, тмин, подорожник, корни одуванчика – по 3 части;
• горец, ромашка, корни лапчатки – по 2 части;
• мята, чистотел, крапива – 1 часть.

Лечебные сборы в виде некрепкого настоя показаны только в период ремиссии. Две большие ложки травосмеси полчаса настаивают на литре кипятка, сцеживают и пьют по 100 мл 3–4 раза в день – за 20 минут до еды и перед сном. Длительность курса – 2 – 4 недели.

Холецистит и панкреатит – слишком опасные болезни, с которыми нельзя справиться домашними средствами. Прежде чем попробовать какой-нибудь народный метод, проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, иначе самолечение рискует закончиться катастрофой.