За лекарствами – на природу

Многие ошибочно полагают, что натуральные средства по умолчанию безопасны, а значит, можно лечиться самостоятельно. Не надо идти к врачу и проходить обследования – достаточно узнать в Интернете, какие есть целебные травы в вашем регионе, а потом отправиться в лес на поиски нужных растений.

Желание сэкономить на лекарствах может стоить вам здоровья: в дикорастущих травах часто содержаться вредные примеси. Аптечные препараты от лицензированных поставщиков в этом плане надежнее – их получают из растений, которые культивируют в оптимальных условиях со строгим контролем содержания радионуклидов, микотоксинов и тяжелых металлов. Но даже экологически чистое фитосырье не пойдет впрок, если нарушены правила его заготовки.

Прежде чем начать пить травяной сбор, мало знать, как называются травы, которые входят в его состав, и от каких болезней они помогают. Необходимо принимать во внимание:

• время и место сбора фитоматериала;
• какие части растения использовались для приготовления лекарств;
• способы сушки трав;
• технологии переработки сырья;
• совместимость компонентов;
• условия хранения готовых препаратов.

Если вы фармацевт или потомственный знахарь, возможно, у вас и получится добросовестно следовать всем рекомендациям. У рядового потребителя для этого нет ни знаний, ни возможностей.

Как правильно лечиться травами

Прежде чем обратиться к фитотерапии, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Растительные компоненты могут вызывать аллергию, а индивидуальная непереносимость тех или иных веществ не зависит от концентрации.

При хронических заболеваниях лекарственные травы могут рассматриваться как вспомогательное средство в дополнение к базисной терапии. При подборе фитопрепаратов важно учитывать возможные метаболические сдвиги и сочетаемость активных ингредиентов, иначе вы рискуете получить букет осложнений.

Человек, далекий от медицины, не всегда объективно оценивает состояние своего здоровья и едва ли сможет правильно подобрать целебные травы. Не превращайте себя в подопытного кролика – лекарства должен назначать специалист.