Нечем платить ипотеку? Узнайте, что делать!

Взяли ипотеку и не рассчитали силы? Или внезапно потеряли работу, а на поиск новой требуется время? Что теперь делать — как платить ипотеку? Во-первых, не надо паниковать! Читайте статью до конца и вы узнаете, как справиться с этой проблемой.

Шаг 1. Пытаемся понять, насколько трудности временные. Если речь идет о паре месяцев, можно обратиться к друзьям и взять у них нужную сумму в долг, поужавшись с остальными расходами. Если ясно, что денег в ближайшее время не будет, придется идти в банк и обсуждать сложившуюся проблему.

Шаг 2. Разрабатываем план. Банк должен убедиться, что вообще-то дальше вы ипотеку платить намерены, и вы должны объяснить — как. Вопреки распространенным страшилкам, банки вовсе не стремятся отобрать квартиры у своих заемщиков. Для них это непрофильный бизнес и дополнительная нагрузка, они предпочтут получать с вас проценты еще долгие годы.

Вы должны сказать банку, когда вы намерены вернуться к привычному графику погашению, и какой вариант вам подойдет на время трудностей.

Что вы можете попросить:

  • Кредитные каникулы. Банк может какое-то время не брать с вас платежи (или списывать только проценты). Но затем всё равно придется выплатить всю сумму.

Кстати, сейчас кредитные каникулы хотят сделать обязательными. Банк не сможет отказать заемщику, у которого возникли трудности. Власти хотят поддержать тех людей, которые из-за кризиса остались без работы. Сейчас это не редкость, а ипотека есть у многих.

  • Стабилизационный кредит. Если у вас идеальная кредитная история, банк может выдать дополнительный кредит.
  • Реструктуризация. Это изменение условий по договору в том же банке, где у вас оформлен кредит. Может быть увеличен срок кредитования (и, соответственно, уменьшен ежемесячный платеж), могут быть перенесены даты платежей (если, например, у вас сдвинулся день получения зарплаты, и для вас это важно).

В идеальном случае может быть снижена процентная ставка. Например, если вы брали ипотеку под 13%, а сейчас рыночные ставки уже ниже, банк может пойти вам навстречу и снизить процент.

Шаг 3. Ищем новую работу или решаем иные проблемы, из-за которых платить ипотеку стало невозможным. В конце концов банк все равно захочет получить свое.

Подписывайтесь на Urbanus — у нас всегда самые актуальные новости недвижимости. Следите за материалами! Наши материалы помогут грамотно взять ипотеку и подойти к покупке квартиры обдуманно. Из нашей статьи вы узнаете, пришёл ли конец дешёвой ипотеке.