Arduino. Сервоприводы.

Тем кто уверен, что знает, что такое сервопривод, наверняка будет интересно почитать другие статьи в моём канале. А вот мне было стыдно, за то что не знал, после того как начал осваивавать платформу. Думал что сервопривод это просто моторчик с редуктором в сборе. И это правда, но не вся! Это не просто привод, а следящий привод.

Механический привод с автоматической коррекцией состояния через внутреннюю обратную связь согласно внешним настройкам.

Первое подключение сервомашинки заняло меня как ребенка минут на 10 ))). Я дережировал разными углами поворота вала, скоростью вращения, пытался сместить вал и чувствовал, как машинка начинала натужно жужжать и стремиться буквально вырвать из пальцев заданное командой положение. Как живая. ))

Принцип работы такой. Управляющая схема принимает команды, на основе их крутит электродвигатель, при этом наблюдая за показаниями потенциометра, связвнного с выходным валом. Цель - сохранить определенное положение вала в соответствии с полученной командой.

Бывают сервоприводы ничего так себе размерами

А бывают массой всего 9 грамм.

Поговаривают, что унифицированное производство и широкое применение и распространение появились благодаря энтузиастам, которые занимались моделированием судов и авиатехники. Именно сервомашины идеально подходят для вращения рулями, парусами и прочими элеронами. Отдал команду в градусах, и забыл. А сейчас они везде. Даже стрелочная приборка в современном авто работает на сервах.

Сервоприводы активно применяется при производстве станков, роботов, манипуляторов. Даже не буду рассуждать на сколько может быть интересным применение этих устройств в собственных проектах. В моём случае планирую использовать сервы как приводы заглушек вентиляции. Ссылка на описание проекта в конце статьи.

Для управления с помощью Arduino удобно пользоваться специальной библиотекой.

Библиотека Servo.h позволяет одновременно управлять 12-ю сервоприводами на большинстве плат Arduino и 48-ю на Arduino Mega.

Эта библиотека функций для Arduino контроллера предоставляет набор функций для управления сервоприводами. Стандартные сервоприводы позволяют поворачивать привод на опредленный угол от 0 до 180 градусов обычно. Некоторые сервоприводы позволяют совершать полные обороты на заданной скорости.

Функции библиотеки:

  • attach() Подключает Servo к указанному выходу
  • write() Передает значения для управления приводом. Для стандартного сервопривода это угол поворота.
  • writeMicroseconds() Передает значение для управления сревоприводом в микросекундах (uS), устанавливая угол поворота на это значение.
  • read() Считывает значение текущего положения сервопривода (не многие приводы умеют)
  • attached() Проверяет если переменная Servo подключена к выходу.
  • detach() Отсоединяет переменную Servo от указанного выхода.

Подробнее о программировании в описании Servo.h

Ссылка на упомянутый в статье мой проект.

Читайте в канале про другие проекты.

Удачи и хорошего настроения. Не забывайте ставить лайки, делитесь статьей с друзьями, подписывайтесь на канал.