Новости Arduino. ATmega4809

В семейство AVR вошла новая серия микроконтроллеров ATmega4809, предназначенных для реализации эффективных приложений управления и контроля, в которых особое внимание уделяется времени срабатывания и отклика на события. Высокая производительность интегрированного АЦП позволяет ускорить преобразование аналоговых сигналов и получить детерминированные системные ответы. Представленные приборы являются первыми микроконтроллерами серии ATmega с независимой от ядра периферией (Core Independent Peripherals, CIP).

Новый компонент от Microchip – ATmega с функцией, обычно встречающейся в новых PIC’ах. Это Core Independent Peripheral. Это что-то вроде программируемой логики типа CPLD, размещенной в том же корпусе, что и ядро микроконтроллера.

ATmega4809 является последним на сегодняшний день микроконтроллером в длинной линейке ATmega и имеет функции, которые вы обычно ожидаете увидеть в составе новейшего 8-битного микроконтроллера AVR. Он работает с тактовой частотой 20 МГц, имеет 48 КБ флэш-памяти, 6 КБ статической оперативной памяти (SRAM) и поставляется в 48-выводных корпусах QFN и TQFP.

Базовое независимое периферийное устройство в виде настраиваемой пользовательской логики, которая разгружает основное ядро микроконтроллера берет простые задачи и аппаратно обрабатывает их вместо того, чтобы использовать программное обеспечение.

Такая настраиваемая логика представляет собой встречающуюся в ПЛИС таблицу преобразования (look-up table) с тремя входами. Эти входы могут быть подключены к линиям ввода/вывода, управляемых аналоговым компаратором, таймером, UART, шиной SPI или управляемых посредством внутренних событий. Таблица преобразования может быть сконфигурирована как логический вентиль с тремя входами, и выход такого вентиля подключен к остальной части микроконтроллерного кристалла. Таким образом, данная структура представляет что-то вроде миниатюрной ПЛИС в составе микроконтроллера.

Благодаря своим характеристикам микроконтроллер был выбран для встраивания в платы Arduino следующего поколения.

Использованы материалы сайта digitrode.ru, журнала РадиоЛоцман.

http://digitrode.ru/computing-devices/mcu_cpu/1290-atmega4809-atmega-s-programmiruemoy-logikoy-ot-microchip.html.

https://www.rlocman.ru/news/new.html?di=483105