Как правильно просить помощь и поддержку

13.07.2018

Забегая вперед, сразу скажу просить поддержку или помощь – это нормально! Но должно быть понимание порядка, чтобы вы могли достичь результата и получить, то что хотите. Почему просить поддержки - это нормально, а потому что, мы немногое можем в одиночку. Обычные чувства возникающие при просьбе помощи – это стыдливость, либо гордость, которая не позволяет высказать просьбу нормально. И в связи с этим появляются различные позиции, которые и нарушают ваш порядок, не позволяя достичь результата.

1) Просьба из позиции «я маленький». Но чтобы получить помощь, не нужно занимать позиции малыша, включать тонкий, еле слышный голосок и просить, как бы откуда-то снизу. Данная позиция не верна.

2) Некоторые просят тоном с высока – «будьте любезны, уважаемый», с поднятым подбородком и выпяченной грудью вперед. Наверное, вы и сами понимаете, что нет!

3) Бывает, обращаются с просьбой из позиции униженных (хотя их никто туда не загонял), обездоленным голоском говоря: «я человек маленький, помогите как можете»

Еще есть много неправильных позиций, но суть, я думаю, вы уловили.

Как нужно высказывать свою просьбу.

Прежде всего вы должны понимать и осознавать, что просить помощь, либо поддержку – это естественно!

Как же тогда просить, не унижаясь и не унижая?

Первое и главное правило: просить НА РАВНЫХ, ваша беседа должна быть в рабочем, деловом, либо дружественном тоне, в зависимости от собеседника. Вы должны четко высказывать, почему или для чего, вам нужна поддержка, воспринимать это как обмен, что при случае будет вами будет оказана ответная помощь.

Обращение с просьбами к МЛАДШИМ: здесь одно из главных правил – это терпение, дружелюбие, готовность потратить достаточно много времени для разъяснения обоюдных позиций, но не в коем случае не ставить себя в позицию управляющего и главного, либо заслуживающего эту помощь в силу своего возраста.

Обращение с просьбой к СТАРШИМ: здесь обязательно должно быть почтение и благодарность. Вы не должны давать обещания, которые понимаете, что выполнить не удастся. Необходимо показать, что вложенные в вас средства, будут оправданы, и вам можно доверять.

Современные тренинги и курсы учат манипулировать, но совершенно забывают о важности человеческих отношений.