Россия -главный аутсайдер мировой экономики!

Недавно ознакомился с материалами, посвященными долгосрочным моделям роста разных стран, данные материалы публикует Организация экономического сотрудничества и развития (OECD). Россия – главный аутсайдер мировой экономики!

Сейчас этот материал опубликован, и вы его свободно можете найти. Достаточно интересно, для тех, кто интересуется вопросами экономики и роста нашей страны. Весной, когда я ознакомился с этими материалами, меня поразила оценка нашего потенциального роста на уровне 0,7% до самого 2030 года. А самое главное, что эта цифра в два раза меньше, чем нам говорят и обещают наши представители власти, которые отвечают за экономику страны (они нам всем обещают потенциальный рос в 1,5-2%).

OECD выразили критику по отношению к нашему правительству и их таким обещаниям. Но наши чиновники «клали прибор» на это, и с их критикой не согласились. В финальной версии материалов OECD снизил оценку потенциального роста ВВП на душу населения в России с 0.7% до 0.5% в период 2018 -2030 гг. Но есть и немного оптимизма, после 2030 года оценка потенциального роста была увеличена с 0.9% до 1,2%.

В списке из 45 рассмотренных OECD стран, у нашей страны стоит самая низкая оценка потенциального роста до 2030 года. А самое главное, что, не смотря на увеличенную цифру роста до 2060 года, мы все равно остаемся на нижних позициях списка – в главных аутсайдерах. Для справки, потенциал роста мировой экономики оценивается в 3,4% до 2030 года, и в 2,4% до 2060 года.