Итоги недели: падение акций Facebook, рынок Турции и заседание ЦБ РФ

Автор: Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Неделя выдалась достаточно спокойная, но местами были определенные события, которые вызывали довольно сильный интерес. Наверное, самым известным стало падение акций Facebook после отчетности. Не совсем, на самом деле, понятное, потому что все не настолько плохо, чтобы обусловить 20-процентное падение акций, именно с точки зрения финансов и других показателей, там все логично, правильно и никаких неожиданностей особых нет. У меня одно объяснение, что видимо инвесторы как-то пересмотрели свое видение акций Facebook, то есть они стали не растущей компанией, а зрелой компанией. Соответственно, часть инвесторов переключилась на другие имена. Акции от этого хуже не стали, компания хорошая, зарабатывает деньги, растет, но модель у нее немного эволюционирует и накопилась критическая масса изменений.

К другим событиям – из рынка облигаций была интересной Турция, с той точки зрения, что, похоже, инвесторы в этот рынок совсем потеряли ориентиры, на что смотреть, потому что любая новость транслировалась в очень сильные движения то в одну сторону, то в другую сторону, причем не самая значительная. Каких-либо признаков, что в Турции могут быть сильные кредитные события, страна может не расплатиться со своими долговыми обязательствами или основные эмитенты испытывают какие-то трудности с кредитными метриками, там нет. Вопрос как раз в потоках, в отношении инвесторов к этой истории с политикой, влиянием Правительства на Центральный банк, отношениями с США и т.д.

Ну и в нашей стране рынки тоже были относительно спокойные, все-таки лето и период отпусков. Это такое время, когда сильных движений особо не происходит. Из значимых событий: сегодня будет заседание ЦБ РФ, и редкостное единодушие, что ставка снижена не будет. Впринципе это понятно, потому что те факторы, на которые указывал ЦБ, они все в силе, - это и рост заработных плат, и сезонные факторы, и сейчас новый урожай (непонятно, будет ли он большим или маленьким, как это скажется на уровне инфляции). Плюс повышение НДС и недавнее повышение тарифов, также ЦБ все еще будет оценивать последствия.