Обзор рынка: сантимент остается позитивным

Автор: Дарья Желаннова, аналитик УК «Альфа-Капитал»

На прошлой неделе выходила достаточно важная статистика по экономике США. Речь идет о рынке труда. В целом выходящие данные были достаточно сильными, во многом лучше, чем ожидания, что лишний раз подтверждает силу американской экономики на текущий момент.

Был зафиксирован небольшой рост показателя безработицы, но это говорит скорее о том, что выросла активность населения. Если в какой-то момент человек отчаялся найти работу, он автоматически выпал из показателей активного населения, то сейчас, по мере улучшения и по мере того, как ситуация выправляется, люди вновь начинают искать работу, соответственно, попадают в категорию безработных. Рост этого показателя говорит о том, что экономическая активность наоборот достаточно на хороших отметках.

Также были опубликованы протоколы предыдущего заседания Федрезерва, в них также указывается, что в экономике все достаточно хорошо, риски сбалансированы, поэтому это был тоже достаточно хороший сигнал для рынка.

На этой неделе каких-либо очень важных событий мы пока не ждем, рынки будут ожидать встречи Путина и Трампа, но это уже 16 июля, в начале следующей недели, в целом сантимент остается позитивным.