Российский рынок отреагировал на законопроект о введении новых санкций

Автор: аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов.

Важной новостью для российского рынка стало предоставление американскими сенаторами в Конгресс законопроекта, в котором предлагается введение новых санкций против России за ее вмешательство в выборы в США, дестабилизацию ситуации на Украине и в Сирии. Законопроект предполагает введение ограничительных мер против российских политиков, бизнесменов, против энергетического и финансового секторов. Также в нем предлагается запретить иностранным инвесторам покупать новый российский госдолг.

Рубль уже отреагировал, подешевел на полрубля, 10-летние ставки ОФЗ находятся на уровнях августа 2017 года.

Сенаторы прилагают больше сил, чтобы привести этот закон в действие, так как уже в ноябре будут происходить промежуточные выборы в Конгресс США. Как мы знаем, антироссийская риторика помогает находить своих избирателей.

Насколько сильными будут санкции, если их введут, пока сложно оценить, но на примере апреля мы уже знаем, что они могут оказать существенное влияние на российскую экономику и на стоимость российских компаний.

Также в среду Федеральный комитет по открытым рынкам ФРС принял решение оставить процентную ставку без изменений. Накануне уже было ясно, что ее не поднимут, так как вероятность повышения была всего лишь 2%. Комитет отметил продолжающийся рост на американском рынке труда, также инфляцию возле уровня 2% и сбалансированность рисков в среднесрочной перспективе. Мы ожидаем с высокой вероятностью, что к концу года ставка будет повышена еще дважды.