Российский рынок практически вернулся на уровни, с которых начал свое снижение пару месяцев назад

Автор: Владимир Брагин, Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Сегодня рынки выглядят достаточно неплохо. Еврооблигации на развивающихся рынках продолжают постепенно восстанавливаться после предыдущих месяцев коррекции, лидером является, наверное, российский рынок, который практически вернулся на те уровни, с которых начал свое снижение пару месяцев назад.

Остальные рынки развивающихся стран также к нему подтягиваются. Это говорит о том, что инвесторы в целом хорошо относятся к риску, сейчас готовы возвращаться в рисковые активы, и если посмотреть на доходность казначейских облигаций, то они также стабилизировались на уровне немного ниже тех пиков, которые были достигнуты, опять же, пару месяцев назад, на фоне роста ожидания повышения ставок, но теперь рынок несколько успокоился и сейчас ждет новых вводных.

Интересно, чем закончится сегодняшняя встреча Трампа с Путиным, потому что ждали ее достаточно давно, но при этом никаких сформулированных ожиданий от нее ни у одной из сторон нет. Поэтому здесь с одной стороны ожидать особо нечего, но с другой стороны есть вероятность каких-то положительных сюрпризов, которые могут благоприятно сказаться в целом на фондовом рынке.

Но если говорить про российский рынок, то доходности на рублевом сегменте продолжают снижаться. ОФЗ на прошлой неделе достаточно неплохо подросли, что было связано с хорошими данными по инфляции и с тем, что инвесторы восприняли это как сигнал того, что наверное будет какое-то продолжение цикла снижения ставок, может даже в этом году.

Российский рынок ММВБ после обновления исторического максимума немного откатился, но в этом нет ничего страшного, выглядит все довольно неплохо, он остается крайне привлекательным по дивидендной доходности, по мультипликаторам и с точки зрения низких макроэкономических рисков.