Рынок продолжает восстанавливаться после коррекции

Автор: Владимир Брагин, Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал»

Последняя неделя была благоприятной для рынков, они продолжали восстанавливаться после неприятных коррекций в июне. Это касается, в первую очередь, рынка еврооблигаций. Российские рублевые облигации тоже выглядели очень неплохо, доходности ОФЗ продолжили снижаться, рынок акций (ММВБ), конечно, откатился от своих очередных исторических максимумов, но это нормальная ситуация.

Инвесторы зачастую с осторожностью относятся к обновлению таких исторических максимумов, и складывается небольшая коррекция. Если смотреть на рубль, то он очень спокойно отреагировал к дневному снижению цен на нефть на этой неделе, сильных ответных движений в рубле не было. Это обусловлено, в первую очередь, сохраняющимся механизмом интервенции Минфина, то есть инвесторы понимают, что все сильные движения в ценах на нефть будут так или иначе компенсированы изменением интервенции Минфина. Поэтому какие-то краткосрочные колебания, как это водится последний год, по сути, практически игнорируются.

Мы ожидаем, что рынки продолжат оставаться относительно неактивными, в связи с тем, что лето и активность инвесторов обычно сокращается, но следующая неделя может подарить интересные новости. В первую очередь, это касается встречи Путина и Трампа, поскольку это достаточно исторический момент – первая встреча, может быть, будут какие-то изменения, что-то инвесторы смогут из этого вынести.

Избыточно позитивных ожиданий я бы здесь не питал, скорее это будет какой-то небольшой позитив или может даже негатив, но рынки сейчас живут, конечно, не этим.

Если смотреть на российские облигации, то здесь вопрос – это инфляция, как она отреагирует на повышение тарифов, на повышение НДС и на рост цен на топливо, который наблюдался в последнее время. Пока серьезного ускорения потребительских цен не наблюдается, даже если в связи со снижением урожая мы увидим какое-то ускорение инфляции до конца года, то пока все укладывается в рамки ожидания ЦБ, и изменений в направлении денежно-кредитной политики мы также пока не ожидаем.