Турецкая валюта обвалилась на 30%

17 August 2018

Автор: аналитик УК «Альфа-Капитал» Артем Копылов

Курс рубля в понедельник поднимался до 68 рублей за доллар. Ослабление валюты случилось из-за падения турецкой лиры в конце прошлой недели из-за новых тарифов США против турецкой стали и алюминия. Турецкая валюта обвалилась на 30%, и отреагировали также все валюты развивающихся стран.

На этой неделе турецкое правительство предприняло ответные шаги, ввело ограничительные меры против американских товаров. Так, компании уже прекратили импорт американской продукции Apple.

Противостояние продолжается и буквально вчера глава Минфина США объявил о возможных новых санкциях из-за удержания под стражей американского проповедника в Турции. Противостояние с Западом не идет на руку Турции, как мы видим, очень негативно сказывается на экономике страны, и мы считаем, что Турция возьмет паузу в развитии такого рода отношений и, скорее всего, найдет компромисс в решении этого вопроса.

Рубль смог откорректироваться на этой неделе с понедельника, сейчас торгуется на уровне 66 рублей и 80 копеек. Локально рублю помогают все еще высокие цены на нефть, но они уже снижаются и мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе, уже к концу года цена за баррель Brent будет находиться возле уровня около 65 долларов за баррель.

Поводов для ослабления рубля должно быть достаточно, это и риски введения новых санкций, снижение цен на нефть, а также сложная геополитическая обстановка в мире, в том числе санкции на Турцию, обострение ситуации на Ближнем Востоке.

Но мы оставляем свой позитивный взгляд на компании нефтегазового сектора из-за возможности извлекать прибыль от высоких цен на нефть и дешевого рубля.