Как распознать и предотвратить профессиональное выгорание

Взвалить на себя непосильную ношу и перегореть на работе — распространенная ситуация среди предпринимателей. Мы поговорили с психологом, экспертом по профилактике выгорания Марией Берлин, как отследить процесс на ранней стадии и что делать, если вас накрыло.

Остановитесь вовремя

Как ни странно, первые признаки выгорания — это воодушевление и искренняя погруженность в работу, которые часто возникают у предпринимателей на старте проекта. Выгорание вообще обычно затрагивает неравнодушных людей, которые готовы полностью посвятить себя работе. «Если вы уделяете своему делу по 20 часов в день, и оно приносит вам невероятную радость — это повод остановится и задуматься», — предупреждает Мария. «Если продолжить работать нон-стоп, думая, что этот энтузиазм бесконечен, то рано или поздно придется столкнуться с истощением».

Очень важно с первых дней закладывать время на любимые занятия, не связанные с работой. Тогда заряда энергии, который есть на старте, хватит надолго.

Запланируйте время на отдых

Чтобы противостоять выгоранию, найдите время на отдых и займитесь чем-нибудь приятным. Это может быть чтение в тишине, общение с любимыми или друзьями, поход в музей, спорт или массаж. Важно задействовать несколько сфер: чувства (получить позитивные эмоции), интеллект (изучить что-то новое) и тело (позаботиться о себе). Телесные практики, как поясняет Мария Берлин — это не только спорт или танцы, но и вкусная еда, приятная на ощупь одежда, косметические процедуры, словом, все, что так или иначе вовлекает наши органы чувств.

Важно выделять время на подобные занятия, даже если кажется, что есть дела поважнее.

Мария Берлин
психолог, эксперт по профилактике выгорания
— Одно из основных качеств для предпринимателей — так называемая толерантность к неопределенности, то есть способность действовать, когда ситуация непредсказуема и не стабильна. Для такой толерантности нужна внутренняя устойчивость, и достичь ее помогают как раз занятия, направленные на связь с собственными эмоциями и собственным телом.

Так что встреча с друзьями или расслабляющая ванна, в конечном итоге, пойдут на пользу вашему бизнесу.


Не думайте, что это просто усталость

Действенный способ отличить профессиональное выгорание от обычной усталости — выяснить, помогает ли отдых. Нормально, если вы устаете на работе, но за субботу и воскресенье успеваете восстановиться. Если после выходных вы чувствуете измождение и не хотите возвращаться к делам, это тревожный сигнал. Стоит серьезно задуматься, если облегчение не наступает даже после двухнедельного отпуска.

Еще один признак выгорания: непрекращающиеся деструктивные мысли о работе, а также постоянное раздражение на коллег или клиентов.


Не воспринимайте неудачи как личное поражение

Эмоциональные потрясения и сложности, связанные с организацией бизнеса, способны выбить из колеи и также привести к выгоранию. По словам Марии, у предпринимателей часто возникает отождествление с собственным делом. Такая позиция приводит к подавлению личности, к уменьшению ощущения себя. Так что любая неудача или бизнес-ошибка начинают восприниматься как личное поражение. Вместо того чтобы оценить, правильно ли была поставлена задача и как исправить ситуацию, человек начинает винить себя и думать, что он неудачник.

Мария Берлин
психолог, эксперт по профилактике выгорания
— Здоровая стратегия: признать за собой право иногда совершать ошибки, не переживать и находить пути выхода из ситуации. Очень часто успех в бизнесе приходит далеко не первым проектом и ошибаться — нормально. Нужно искать свой путь: определить, что именно не сработало и почему, придумать другую идею или переделать существующую.

Сформулируйте четкие цели

Даже если вы ставите глобальную цель по захвату мира, ее необходимо разделить на этапы — как можно более четкие и конкретные. Хорошо сформулированные и понятные цели, которых вы постепенно достигаете, приносят удовлетворение. Они также позволяют оценивать прогресс и корректировать планы (финансовые или маркетинговые) на стадии, когда это возможно.

Если же вы поставили мега-цель и не поделили ее на этапы, то результата придется ждать очень долго. Долгая работа в режиме неопределенности вызывает тревогу, демотивирует и ведет к разочарованию.

Обращайтесь за поддержкой

Для профилактики выгорания отлично подходят профессиональные сообщества. Общайтесь с людьми, которые понимают ваши стремления и проходили через похожие ситуации, они способны оказать поддержку или скорректировать курс, если вас понесет не туда.

Если вместо поддержки вы слышите неприятные комментарии, то оцените, от кого именно они исходят. К людям, которые обладают экспертным мнением, стоит прислушаться, даже если их слова вам неприятны. Если же негатив идет от родных и близких, то им стоит открыто объяснить, что вам требуется их поддержка, а не сарказм или сомнения, которые делают только хуже.

Что ещё почитать?

Как открыть независимый книжный

Как продвигать свой проект, если денег нет

Как зарегистрироваться и платить налоги самозанятым

Как составить бизнес-план для креативного пространства, кофейни или модного бренда