Лучшие книги для порядка в голове и бизнесе. Часть 1

Управляющие партнеры компании Спутник-1 Ярослав Град и Андрей Петров - предприниматели с 8-летним опытом ведения бизнеса, признаются, что многое почерпнули из книг. Предлагаем ознакомиться с приоритетной частью их личной библиотеки, собранной по принципу «минимум воды - максимум полезной информации». Сразу следует оговориться, что литература никоим образом не ранжирована, а просто представлена в произвольном порядке. В перечне вы не уведите графоманские труды шарлатанов и прочих бизнес-тренеров.

И, чтобы сходу не распугать вас грузными думами именитых авторов, начнем с чтива легкого по сеттингу, но не по смыслу. Так сказать, just for fun.

Гарри Поттер и методы рационального мышления
(Элиезер Юдковски)

Да, это фанфик, но нет, он не про любовь двух и более персонажей, которые совершенно несовместимы этически и физиологически. Эта книга дословно рассказывает всем известную по серии фильмов и книг Джоан Роулинг историю о мальчике, который выжил, если бы его главными инструментами были не волшебная палочки и магия, а логика и, как следует из названия произведения, рациональное мышление.

И вот еще один важный момент. Автор книги не абы кто, а молодой американский ученый Элиезер Юдковски - сооснователь и научный сотрудник Singularity Institute for Artificial Intelligence (Институт Сингулярности по созданию Искусственного Интеллекта). Стоит ли говорить, что он мягко говоря весьма компетентен в вопросах научного и, если хотите, рационального подхода.

Его Гарри Поттер не тот обиженный жизнью паренек, на которого в одночасье свалилась популярность, богатство и недюжее магическое могущество. Его Гарри Поттер - не только миллиардер, плейбой, филантроп, а главным образом гений, который не ввязывается стремглав в лихие авантюры приключенческого боевика, а подходит к ним с умом. Но нам не хочется спойлерить - смело читайте, если вы любите и напрячь мозг, и интересные истории.

Давид и Голиаф. Как аутсайдеры побеждаю фаворитов
(Малкольм Гладуэлл)

На сегодняшний день отсутствует единая версия истории о Давиде и Голиафе. Но мы возьмем самую известную - из Ветхого Завета. Божий избранник Давид, ставший в последствии царем Иудеи и Израиля, побеждает в поединке рослого воина Голиафа, чем знаменует наступление израильтян на филистимлянских захватчиков. Малкольм Гладуэлл проецирует эту историю на современную жизнь и главу за главой повествует о людях, преодолевающих казалось бы патовые жизненные препятствия.

Восхвалять человеческую волю к жизни и успеху Гладуэллу помогает внушительный журналистский опыт, полученный по большей части в газете The Washington Post и журнала The New Yorker.

Построенные навечно: Успех компаний, обладающих видением
(Джерри И. Поррас и Джим Коллинз)

Сперва поговорим об авторах. Джим Коллинз считается бизнес-консультантом. Но не тем, что просто «встал и начал действовать», а тем, что является преподавателем в Высшей школе бизнеса при Стэнфордском университете и, к примеру, работал директором CNN International. Словом, человек компетентный. Аналогичного эпитета заслуживает и его коллега по работе в бизнес-школе Стенфорда Джерри Поррасе, в резюме которого, если оно конечно есть, вы бы увидели такие именитые компании, как General Electric и Lockheed.

Их совместный труд закономерно построена на исследовании. Занявшем, к слову, ни много ни мало 6 лет. Предмет исследования - 18 транснациональных корпораций, среди которых Wal Mart, Walt Disney, Boeing, Sony и Hewlett-Packard. В книге раскрывается важный тезис: «Что делает по-настоящему выдающиеся компании отличными от других компаний».

Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте
(Тимур Горяев)

Любой бизнес, это постоянный риск, стресс и сделки с самим собой. Поверьте, нет такого предпринимателя, который не хотел бы бросить свое занятие на том или ином этапе. «Шпаргалки для боссов» - возможность избежать определенного количества таких этапов.

«В этой книжке я набросал то, что выучил за эти годы, и что, наверное, облегчило бы мне жизнь, если бы я сам прочитал ее раньше. Никаких открытий - просто иногда стоит еще раз оглянуться на очевидное», - указывает Горяев в аннотации.

Тимур Горяев превратил свою работу в некую инструкцию по минимизации бизнес-рисков. В качестве примера он закономерно взял свое главное детище с 25-летней историей - крупного производителя косметики, концерн «Калина».

Бизнес с нуля. Метод Lean Startup
(Эрик Рис)

Книга в оригинале имеет громоздкое название The Lean Startup: How Today's Entrepreneurs Use Continuous Innovation to Create Radically Successful Businesses. Однако мысль автора пряма и ясна - он рассказывает о там, как метод Lean Startup, или дословно бережливого стартапа, помогает быстро протестировать идею и выбрать успешную бизнес-модель.

Важно и то, что американский предприниматель Эрик Рис излагает мысли, подкрепленные личным опытом. Чтобы убедиться в этом, достаточно даже поверхностно ознакомиться с его биографией.

Окончив Йельский университет Рис переехал в Силиконовую долину, где спустя некоторое время разработал для There, Inc. проект 3D Virtual World (There.com), который представлял из себя социальную сеть, где пользователи могли общаться и играть в игры, управляя персонализированными трехмерными аватарами. Увы, но проект потерпел фиаско. Это его не остановило, и спустя некоторое время и определенное количество правок проект зажил под знаменами компании IMVU Inc., которую Рис основал вместе со своим партнером Уиллом Харви.

Но мы же решили ознакомиться лишь покосательно, так что вот пара цифр, говорящие сами за себя: из открытых источников известно, что на 2011 год у IMVU было 40 миллионов пользователей и 40 миллионов долларов дохода.

Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее
(Эшли Вэнс)

Персона Илона Маска, как и его наиболее амбициозные проекты: Tesla и SpaceX, в представлении не нуждается. Но мы представим. Он - предприниматель новой формации. Да, некоторые из его бизнес-идей терпят фиаско, что транслируется средствами массовой информации по всему миру, однако другая их часть, согласно данным журнала Forbes на 2017 год, позволила заработать свыше 21 миллиарда долларов. Это говорит само за себя.

Ведущий журналист Bloomberg Businessweek и бывший корреспондент The New York Times в Кремниевой долине Эшли Вэнкс собрал материал для книги из живого общения с самим Маском, а также его друзьями, коллегами и членами семьи. Как и в предыдущем произведение, Вэнс рассказывает об успехах и поражениях Илона Маска, но говорит не столько о самом бизнесе, сколько о бизнесе, через личность Маска.

Ну и вдогонку. Очень рекомендуем также ознакомиться с серией публикаций Тима Урбана, которого в 2015 году Илон Маск лично попросил написать о его компаниях. В цикле 4 текста. Вот ссылка на первую часть: waitbutwhy.com/2015/05/elon-musk-the-worlds-raddest-man.

На этом предлагаем взять паузу. Если понравилась подборка - возьмите ее в качестве домашнего задания. Обещаем, что вы не пожалеете. В скором времени мы расскажем вам еще о пятерке книг для порядка в голове и бизнесе. Удачи!