7 лучших мест для силы и духа

В неторопливом XIX веке доктора частенько прописывали больным с расстройством нервной системы не лекарства, а путешествие. Ведь дорога сама по себе исцеляет душу. А если она, к тому же, ведет к «храму здоровья», в место со специальными медицинскими возможностями, – врачует и тело. Спасибо пассажирской авиации: в XXI веке таких мест для нас стало больше «в шаговой доступности».

1 - Доктор Крым

Крым
Крым

Море и солнце лечат сами по себе, но в Крыму к этим природным специалистам добавляются лечебные грязи, минеральные воды, сухой воздух, напитанный хвойными ароматами. В приморско-степной зоне полуострова (Евпатория, Саки, Феодосия) расположены курорты для тех, у кого проблемы с костями-суставами, периферической и центральной нервной системой, опорно-двигательным аппаратом, кожей и гинекологией. В горно-лесистой зоне и на южном берегу Крыма лечат органы дыхания и сердечно-сосудистую систему. Если вскоре в севастопольский аэропорт «Бельбек» вернут, как обещают, гражданские рейсы, навещать «доктора Крым» станет еще удобнее.

2 - Сочи. Олимпиада здоровья

Мацеста
Мацеста

Cолнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Особенно если это вода из природных источников в долине реки Мацесты, сочинского бальнеологического курорта, самого крупного в России. Местные горцы издавна считали их лекарством от всех хворей, в XIX веке о целебных свойствах этих сульфидных, йодобромных, хлоридных, гидрокарбонатных, щелочных вод узнала русская аристократия, а в 1902 году здесь был официально открыт курорт. Мацестинские воды принимают внутрь, набирают ванны из них – и список болезней, от которых они избавляют, занимает не один десяток строк. Что особенно важно: благодаря мягким субтропикам это курорт круглогодичный. А осенью и зимой даже дешевле.

3 - Минеральные воды жизни

Минеральные воды
Минеральные воды

Когда аэропорт региона носит название лечебного напитка, дальше можно уже ничего не объяснять. Про возникшую почти 200 лет назад моду тогдашнего русского jet set «поехать на воды» знает каждый, кто читал в школе «Героя нашего времени». Как и названия «Нарзан», «Ессентуки», «Смирновская», «Славяновская». Еще один здешний курортный ресурс – это, конечно, климат: сухо (влагу от моря не пускает Большой Кавказский хребет) и солнечно (максимум 40 дней в году без солнца). Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск – четыре самых крупных жемчужины в здешней курортной короне. Практически весь спектр заболеваний человека можно лечить на Кавказских Минеральных Водах, сообщает популярная энциклопедия.

4 - Санкт-Петербург. Окно в хирургию

Сестрорецкий курорт
Сестрорецкий курорт

Лететь в самый европейский город в России не на белые ночи, не за сокровищами Эрмитажа и Русского музея, а за здоровьем – мысль, на первый взгляд, экстравагантная. Но для понимающих Питер – город, прежде всего, военно-морской, а значит, военно-медицинский. Что дает повышенный процент лучших специалистов и клиник – прежде всего, в области ортопедии, травматологии, нейрохирургии. А еще, например, в 36 километрах от Северной столицы, на берегу Финского залива, расположился известный Сестрорецкий курорт, бальнеогрязевой санаторий, основанный в 1898 году по указу Николая II, со своей минеральной водой и лечебными грязями. Так что, если понадобится, будет где восстановиться после операции на позвоночнике или суставах.

5 - Карелия. Дышите глубже

Марциальные воды
Марциальные воды

И с каждым глотком здешнего воздуха – да прибудет вам силы. Потому что карельские леса не случайно называют «легкими Европы». И с каждым глотком здешней воды – да прибудет вам здоровья – ведь здесь самые богатые в мире залежи уникального минерала шунгита, очищающего воду, который доктора придумали использовать в различных процедурах очищения организма. И тогда вам станет понятно, почему первый бальнеологический, да и просто первый в России курорт, «Марциальные воды», Петр I основал именно здесь. Стаканчик минералки за здоровье императора?

6 - Карловы Вары. Больше жидкости

Карловы Вары
Карловы Вары

Чем здесь заниматься? Пить и гулять. Живущий в санаторно-курортном режиме пусть следует предписаниям врача – получает пользу для здоровья, совершает прогулки по уютному городку от одного целебного источника к другому, в каждом пункте выпивая предписанное количество живительной минералки. Плюс радоновые ванны, плюс купание в лечебных бассейнах… Но если здоровье позволит, можно вспомнить, что вы в Чехии, стране пива. Или посетить дегустацию в музее знаменитого ликера «Бехеровка». Он был изобретен врачом как лечебное средство. Но дозировка любого лекарства ведь может быть разной, правда?

7 - Израиль. Здоровье это святое

Мертвое море
Мертвое море

Банк должен быть швейцарским, а врач – еврейским. Предрассудок или нет, но стереотип работает: в Израиль сегодня прилетают лечить все, от банального псориаза до тяжелой онкологии. С одной стороны, на Святой Земле первоклассная медицина, одна из лучших, если не лучшая в мире: блестящие врачи, передовая диагностика. С другой – природные помощники врачей: горячие источники Тверии, грязевая терапия и успокоительные ванны в Араде, серные купальни Эйн-Геди, курорт Эйн-Бокек на берегу Мертвого моря – главного санаторно-курортного хита Израиля. На приеме у врача переводчик не понадобится.

Хотите видеть больше интересных статей?
Ставьте лайк 👍 и подпишитесь на наш канал !