Четыре простых правила перевозки багажа

Все мы, в основном, путешествуем по миру с багажом.
Что брать с собой, как упаковать и что делать, если багаж потерян?
Вот несколько простых правил на такие случаи:

1. Вода в носке

Что положить в багаж, каждый решает сам, однако есть несколько правил, которые сделают жизнь путешественника легче. Зачастую в тех странах, в которые вы летите, не рекомендуется использовать водопроводную воду, даже для чистки зубов. Особенно это актуально для восточных стран вроде Индии или Шри-Ланки. Более того, в некоторых странах эта вода может быть опасной. При этом при проходе через зону досмотра в аэропорту все жидкости необходимо сдать, а в аэропорту назначения может не оказаться магазина, особенно если рейс прилетает поздно. Отличным выходом из ситуации будет положить большую бутылку воды в чемодан и сдать ее в багаж. В таком случае на месте вам не придется искать питьевую воду в гостинице. Если вы перевозите стеклянные бутылки в багаже, то обязательно упакуйте каждую из них в пакет, а затем обмотайте вещами. В таком случае даже если бутылка разобьется, ущерб будет минимален. Опытные путешественники советуют для удобства каждую бутылку поместить в носок.

2. Оберни и защити

Следующий важный выбор — оборачивать или не оборачивать чемодан специальной пленкой. Сегодня на большинстве чемоданов есть кодовые замки или маленькие внешние замочки. Они помогут от случайных воров, но не защитят от таможенной службы. В случае необходимости сотрудники аэропорта замок могут срезать. Если вы летите в неблагонадежную страну, то из багажа может пропасть что-то ценное. Поэтому ни в коем случае нельзя сдавать в багаж дорогую технику вроде ноутбуков и фотоаппаратов или деньги — все ценные вещи, включая украшения и бижутерию, нужно обязательно перевозить в ручной клади. Кражи из багажа в последнее время не так уж часты, но иногда все-таки встречаются. Пленка защищает не только чистоту чемодана, но и его содержимое. Однако есть множество направлений, где подобные предосторожности излишни. Это, прежде всего, страны Западной Европы и США. Зато в других странах такие меры просто обязательны, например, это касается республик Средней Азии. Если чемодан без пленки, то его могут просто испачкать, залить какой-то жидкостью, маслом или краской.

3. Проверь нестандарт

Одно из самых неприятных событий в жизни путешественника — это потеря багажа. Чтобы понять, что ваш багаж действительно потерялся, надо не только дождаться, когда все пассажиры получат свои вещи, но и узнать у сотрудников аэропорта, где расположена стойка выдачи нестандартного багажа. Если вы сдали в багаж походный рюкзак, то его, скорее всего, будут выдавать на отдельной стойке. То же самое в обязательном порядке касается детских колясок. Если вашего багажа действительно нет, то надо обратиться к специальному сотруднику аэропорта, при этом нужно помнить, что наличие у вас багажа доказывает только багажная бирка, приклеенная на посадочном талоне. Тщательно следите за тем, чтобы при посадке в самолет у вас случайно не забрали ее сотрудники аэропорта. Такое случается, хоть и редко. Наконец, если бирка на месте, можно писать заявление. В нем надо четко прописать, какие вещи были в вашем чемодане, в том числе перечислить упакованные в багаже покупки. После того как багаж найдут, его доставят по указанному вами адресу.

4. Встреча с таможней

Важно также знать, что далеко не всегда в случае потери багаж вам доставят на дом. Дело в том, что при оформлении документов о потере багажа нужно указать, есть ли в чемодане новые вещи, и этот фактор может стать решающим. По российскому законодательству каждый житель страны может без пошлины ввести новых товаров на 500 евро в месяц. При этом учитываются только товары, указанные в таможенной декларации. Если вы уже выезжали в течение месяца за пределы страны и таможенную декларацию не заполнили, по умолчанию предполагается, что норма уже вычерпана. В таком случае со всех новых вещей необходимо заплатить таможенную пошлину. Однако зачастую работники таможенной службы идут навстречу, если стоимость товаров невелика. Впрочем, ехать за багажом все равно придется самостоятельно.

Читайте также:

Гимнастика в самолете
Что запрещено делать на борту самолета
Как не опоздать на посадку на рейс

Чтобы получать больше интересных статей -
ставьте лайк 👍 и подпишитесь на наш канал !