Самые интересные монастыри и памятники Армении

15 August 2019

МОНАСТЫРЬ ХОР ВИРАП

Монастырь-крепость ХОР ВИРАП
Монастырь-крепость ХОР ВИРАП

Монастырь-крепость с великолепным видом на Арарат (сама гора находится на территории Турции) интересен прежде всего потому, что здесь находилась тюрьма, где 13 лет провел Григорий Просветитель — человек, благодаря которому Армения первой в мире приняла христианство как государственную религию. На месте тюрьмы воздвигнута часовня.

КАРАХУНДЖ

Зорац Карер (он же Карахундж), который окрестили «армянским Стоунхенджем»
Зорац Карер (он же Карахундж), который окрестили «армянским Стоунхенджем»

Зорац Карер (он же Карахундж), который окрестили «армянским Стоунхенджем», находится на просторном нагорье — на высоте 1771 м, недалеко от города Сисиана. На семи гектарах раскиданы более 200 каменных менгиров (стел) высотой от одного до трех метров. В некоторых менгирах проделаны конические отверстия диаметром 4–5 см. Стелы растягиваются с востока на запад, центральный эллипс образуют 40 вертикальных менгиров. Возраст Карахунджа оценивают примерно в 7500 лет. Версий о его назначении множество: от обсерватории, храма Солнца и первого в мире университета до древнейшего «коровника» — загона для домашнего скота.

МОНАСТЫРЬ ТАТЕВ

Основанный в IV веке Татев
Основанный в IV веке Татев

Основанный в IV веке Татев — один из древнейших и известнейших монастырей Армении. Долгое время он был духовным и политическим центром всего региона. Главная достопримечательность на территории монастыря — газаван, уникальный «качающийся столб», установленный в 904 году. Восьмигранная каменная колонна опирается на восьмигранный же пьедестал, при этом ничем не прикреплена к нему. Древним строителям удалось точно вычислить параметры соответствия между силой тяжести самого монумента и его объемами, что обеспечивает его стабильность. Вместе с тем он был установлен на шарнире, чтобы раскачиваться во время даже самого слабого землетрясения или при приближении большой армии, предупреждая монахов и местных жителей о надвигающемся бедствии.

ХНДЗОРЕСК

Пещерный город Хндзореск
Пещерный город Хндзореск

В восьми километрах к востоку от Гориса, недалеко от трассы на Степанакерт, в глубоком ущелье находится пещерный городок — комплекс естественных и вырубленных пещер, где люди жили больше тысячи лет. В расположенные на высоте 20–30 метров «дома» жильцы поднимались по веревкам. Жилища были расположены так, что крыша одного служила террасой и садом для другого. Селение все средние века оставалось одним из самых крупных в Восточной Армении — здесь жили около 18000 человек — и было покинуто только в 1950–1960-х годах, когда его перенесли на вершину каньона. Два склона ущелья соединяет металлический подвесной мост, установленный несколько лет назад и значительно сокративший путь для туристов в пещерный город.

МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД

монастырь Гегард
монастырь Гегард

Расположенный в Котайкской области монастырь Гегард известен тем, что здесь долгое время хранилось копье Лонгина, привезенное апостолом Фаддеем, — пика, которую римский воин вонзил в подреберье распятого Христа, важнейшая христианская святыня. Полное название комплекса — Гегардаванк — означает «монастырь копья». Сейчас копье выставлено в музее Эчмиадзина. Впрочем, у Ватикана на этот счет есть особое мнение: в Базилике святого Петра в Риме хранится свое копье судьбы.

МОНАСТЫРЬ НОРАВАНК

монастырь Нораванк
монастырь Нораванк

Еще один монастырь, расположенный в живописном ущелье с отвесными красными скалами недалеко от деревни Амагу, известен благодаря церкви-усыпальнице св. Аствацацин XIV века — последней работе уникального миниатюриста и зодчего Момика. Фотографию на узкой консольной лестнице без перил, имеющей ширину ступни и расположенной на внешнем фасаде церкви, должен сделать каждый уважающий себя турист.