20 лет на страже ночного города

Совсем недавно фильму "Блэйд" исполнилось 20 лет. Почему он удостаивается упоминания? Всё очень просто, он заслуженно занимает свою ступень в довольно коротком списке качественных картин про вампиров.

В нем нет светящихся на солнце упырей, в этой трилогии даже могущественная нежить, как и подобает страдает от прямых солнечных лучей, а после регенерируют определенно количество времени, а не гоняются за меланхоличными барышнями по школам.

Так за какие заслуги эта трилогия фильмов занимает своё место на полке?

Думаю стоит начать с краткого описания.

Главный герой картины - получеловек-полувампир. Полукровка которая вышла на тропу холодной и расчетливой мести, а отомстить он планирует всем "кровососам" которые причастны к смерти его матери, которая умерла из-за укуса находясь при этом в положении.

И вот наш герой вооруженный мечом из титанового сплава и пистолетом-пулеметом с серебряными пулями и имея за собой весь список способностей вампиров - сверхчеловеческую скорость, силу, живучесть и регенерацию, но что же отличает его от других упырей? Эрик Брукс (Да это его настоящее имя, но прозвали его Блэйд за мастерское владение клинками) он не боится света в отличие от других вампиров, так же чеснок и серебро не оказывает никакого эффекта на него. Но вот недуг всех смертных, а именно старость преследует его, как и обычного человека.

Но у каждого героя должен быть противник и кто же является антагонистом нашего "Дневного бродяги"?

Харизматичный вампир по имени Дьякон Фрост. Он молодой обращенный вампир который настолько самолюбив что не желает воспринимать тот факт обращённые наподобие его являются слугами у высшей элиты чистокровок. Он намеревается свергнуть всю верхушку и взять бразды правления в свои руки. А что бы его план удался ему просто необходима кровь дампира и не просто малая капля, а вся кровь что бьется в теле нашего героя.

Скажу честно немного завидую тем кто не смотрел эту картину, потому что у них есть шанс впервые пережить и прочувствовать все хорошо спланированные сцены и возможно не без греха, но все же хороший сюжет и игру актеров.

На какие награды и номинации претендовала картина?

1. 1999 год. - Номинация на премию "Сатурн" в категории "Лучший фильм ужасов"

2. 1999 год. - Премия "MTV" в категории "лучший злодей" (Стивен Дорфф, Фрост Дьякон)

3. 1999 год. - Номинация на премию "MTV" в категории "Лучший поединок"

Ну, а закончим наверное несколькими фактами.

1. За весь фильм было убито 88 особей вампиров.

2. В фильме упоминается библия вампиров - священная книга Эреба. А это имя по греческой мифологии носит бог тьмы.

3. У фильма присутствует альтернативная концовка. И ищущий вооружись клинком может попытаться найти ее в дебрях интернета.

Ну, а под конец можно сказать что несмотря на то что с первого фильма прошло уже 20 лет, картинка заслуживает того что бы ее посмотрели возможно и не раз.

Кстати сайт Coub (Коуб) запустил поэтому поводу историю на своем сайте где можно посмотреть или создать кубы на тему фильма.

https://coub.com/stories/7483-fil-mu-bleyd-20-let