6 самых молодых команд(по возрасту футболистов) из ТОП-5 чемпионатов Европы.

Сегодня вашему вниманию 6 самых молодых (по среднему возрасту футболистов) команд, которые выступают в ТОП-5 лигах Европы. Зависят ли результаты от возраста команды и не рискованно ли делать ставку на молодых?

К слову самая молодая команда данного рейтинга - старше, чем самая молодая команда РПЛ (которой является "ЦСКА") но при этом российский чемпионат один из самых возрастных в Европе.

БОРДО - 25 лет

Забегая вперёд скажем, что в сегодняшнем списке из 6 "самых молодых" - сразу 4 клуба представляют Францию. Но при этом французский чемпионат - по среднему возрасту всего первенства - не на первом месте... Но об этом позже. Сейчас речь о "Бордо"...

В прошлом сезоне команда с запада Франции заняла 5 место в чемпионате и попала в Лигу Европы. Клуб не плохо наварился на трансфере бразильца Малкома в "Барселону", который за год игр за "Бордо", подорожал в 8 раз и принёс "жирондинцам" 35 млн. чистой прибыли. Помимо этого трансфера никаких судьбоносных сделок команда не совершала, не обновляла и не омолаживала состав, но при этом нынешний сезон откровенно проваливает - клуб идёт на 14 месте в таблице, одержав всего 9 побед в 34 играх.

Молодой коллектив редко радует болельщиков яркой игрой (клуб забивает менее гола за матч) - команде откровенно не хватает опытных и сильных футболистов.

ФИОРЕНТИНА - 24,7 года

Ещё один коллектив, который выступает заметно слабее, чем в предыдущие сезоны. "Фиорентина" вот уже 5 год стабильно (по чуть-чуть) сдаёт в результатах. Если 5-6 лет назад команда билась с "Наполи", "Лацио" и "Ромой" за попадание в Лигу чемпионов; 3-4 года назад - с "Миланом", "Аталантой", "Интером" - за место в Лиге Европы, то в нынешнем сезоне соседи "фиалок" по турнирной таблице - "СПАЛ", "Кальяри" и "Сассуоло".

"Фиорентина" в нынешнем сезоне может рассчитывать разве что на 10 место и это при бюджете - уступающим только грандам Серии А. По среднему возрасту игроков команда самая молодая в Италии, однако большинство молодёжи - резервисты, а в основе выходит сплав молодости и опыта - в основном те, кто находится в самом расцвете карьеры. Правда "фиалки" уже не первый год ведут активную куплю/продажу игроков (в нынешнем сезоне клуб пополнили/покинули более 30 футболистов), а с такой политикой о стабильности думать нечего.

ЛИОН - 24,4 года

"Лион" (после "ПСЖ"), пожалуй, самая стабильная команда чемпионата Франции за последние годы - клуб (за редким исключением) финиширует в зоне Лиги чемпионов. Конечно, "Лиону", как и другим командам лиги, невозможно тягаться с "ПСЖ", но игра в исполнении "львов" зачастую радует глаз, а главное - приносит результат. И это не смотря на то, что в основе крайне мало игроков старше 25 лет.

Летом (если верить всем слухам) клуб ждут существенные изменения и огромная прибыль от продажи своих лидеров. Так что болельщикам стоит готовиться к значительному изменению в составе. Благо у "Лиона" есть запас прочности в лице ещё более молодых, но уже познавших опыт игр на высшем уровне, футболистов.

ЛИЛЛЬ - 24,2 года

В прошлом сезоне "Лилль" до последних туров боролся за выживание, а в этом - он уверенно идёт в тройке лидеров чемпионата. Казалось бы, такой подъём должен быть связан с серьёзной работой, проведенной на трансферном рынке... И это действительно так. Только работала трансферная служба команды в основном на продажу игроков, а не на покупку новичков. В этом сезоне клуб заработал более 70 млн. евро на продаже футболистов, которые бились за выживание, а с приходом всего 3 новичков (в сумме на 9 млн.) - результаты команды радикально изменились.

При этом команда очень молода и амбициозна. Единственное, "Лилль" не в силах удерживать у себя своих лидеров и уже этим летом многих игроков у клуба опять уведут. Но за большие, огромные деньги...

НИЦЦА - 24,1 года

В заявке команды всего два футболиста старше 30 лет - это 35-летние Кристоф Жалле и Данте. Их опыт крайне важен для "Ниццы" так как большинству игроков нет и 23 лет. В сезон клуб вкатывался крайне тяжело. Почти не забивал голов и на матчи "Ниццы" было откровенно мучительно смотреть. По ходу сезона в зрелищности команда не прибавила, зато улучшила результаты. Сейчас "Ницца" крепкий середняк.

ЛЕЙПЦИГ - 23,9 года

Да в списке 4 французских клуба, но звание самой молодой команды и самого молодого чемпионата - уходит Германии. Средний возраст большинства команд Бундеслиги едва дотягивает до 25 лет, а лидером является "Лейпциг", который с совсем молодым составом умудряется идти на 3 месте в Бундеслиге. В заявке "Лейпцига" на сезон нет ни одного футболиста 30 лет и старше. Самый возрастной - 29-летний австриец Стефан Ильзанкер, а большинству лидеров (таким как Тимо Вернер или Юссуф Поульсен) - 22-23 года, а то и моложе...