Их никто не замечал как игроков, но став тренерами они прославились (Часть 1)

АРСЕН ВЕНГЕР

Прославленный французский тренер 12 лет, руководивший лондонским "Арсеналом" почти всю карьеру футболиста провёл в клубах любительских лиг, порой играя за команды представляющие деревни. Попутно выучился в университете на факультете: экономики и управления. Это помогло ему в будущем весьма грамотно строить трансферную политику своих клубов. Свою тренерскую карьеру начал в 29 лет в "Страсбуре", где числился играющим тренером, отвечающим за молодёжную команду. 11 раз в течении 3 сезонов даже выходил на поле в составе главной команды. Но уже тогда он думал только о тренерской работе. Уже в начале 1980-х в нём видели потенциал как мудрого тактика и хорошо разбирающегося в игроках специалиста.

РОЙ ХОДЖСОН

Выступал за молодёжный состав "Кристал Пэлас". Но так как руководство клуба не видело в Ходжсоне будущего игрока основы, будущий тренер сборной Англии был вынужден искать себе новое место для продолжения карьеры. Но предложения поступали только от клубов 5-6-ых по силе лиг страны. Там-то Ходжсон и доиграл до 23 лет, когда понял, что пора завязывать с мечтами стать профессиональным футболистом и сосредоточиться на тренерской деятельности. За 42 года тренерской деятельности Ходжсон прошёл путь от тренера шведских и швейцарских команд, до тренера сборной Англии, "Ливерпуля", "Интера"... Футбольная жизнь забавная штука. Сейчас Ходжсон тренер "Кристал пэлас", где в своё время его признали профнепригодным футболистом.

КАРЛОС АЛЬБЕРТО ПАРРЕЙРА

Никогда профессионально не играл в футбол, зато в годы учёбы в университете написал курсовую работу на тему футбола. Взгляд рядового болельщика помог Паррейре взглянуть на футбол под другим углом, нежели его видят профессионалы. Позже он познакомился с Марио Загалло и, последовав его совету, попробовал себя в тренерской работе. Получилось более чем удачно. В 1994 году со сборной Бразилии стал чемпионом мира.

РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС

Вершиной его карьеры, как футболиста, была роль играющего тренера в клубе третьего дивизиона "Линаресе". И это в 25 лет... До этого он поиграл за молодёжку "Реала" и в ряде полулюбительских команд. Зато с 26 лет полностью посвятил себя тренерской профессии. И, как выяснилось, не зря занялся этим трудом. Один триумф в Лиге чемпионов с "Ливерпулем" чего стоит... А ведь были ещё победы в чемпионате Испании с "Валенсией"...

АВРААМ ГРАНТ

Израильтянин начал тренерскую карьеру в 18 лет, сразу после того как оправился от тяжёлого ДТП, которое поставило крест на его мечтах стать футболистом. За свою долгую карьеру выиграл множество титулов в Израиле, выводил «Челси» в финал Лиги чемпионов, был в шаге от выхода со сборной Израиля на чемпионат мира.

МАУРИЦИО САРРИ

Итальянский специалист играл в полупрофессиональных командах, но из-за травм и отсутствия перспектив карьерного роста бросил игротскую карьеру уже в 20 лет, увлёкшись экономикой. Поступил в университет, в котором выучился на банкира, после чего начал работать в банке. Тренерская карьера началась по воле случая… Сарри тренировался вместе с полупрофессиональной командой из 4 дивизиона, но на поле почти не выходил из-за старой травмы. Команда провалили старт сезона, и пока руководство занялось поиском нового наставника, поруководить командой было предложено Сарри. По первости Сарри совмещал работу в банке и тренерство, но позже сосредоточился на футболе. За 28 лет тренерской карьеры проделал путь от тренера провинциальных клубов Италии, до наставника в «Наполи» и «Челси».