Их прочили мировую футбольную славу, а они не оправдали ожиданий...

ФРЕДДИ АДУ

По соотношению "спортивные результаты/пиар" этот американец, пожалуй, самое главное разочарование в футболе 21 века. Уже в 14-летнем возрасте о Фредди говорили как о супер-звезде. Он стал самым молодым американским игроком, с которым был заключен профессиональный контракт. Аду превосходил своих сверстников в скорости, выносливости, силе удара, был технически и физически одарён... В 18 лет его подписала "Бенфика", радуясь, что урвала такой потенциальный талант из лап других команд, но... Но, чем старше становился Аду, тем заметнее было, что дальнейшего прогресса, как игрок, он не совершает. За "Бенфику" футболист если и играл, то выглядел на поле весьма жалко. Поскитавшись по арендам - вернулся на родину. Потом в его карьере были середняки чемпионатов Сербии и Финляндии, а сейчас в 29 лет игрок (вот уже второй год!) числится свободным агентом.

АЛЕШАНДРЕ ПАТО

Даже удивительно, что Пато всего 28 лет. Впрочем чему удивляться, если Пато заиграл в "Милане" уже в 18-летнем возрасте. На него обратила внимания вся мировая футбольная общественность: техника, дриблинг, голевое чутьё - всё было при нём. Но постепенно прогресс остановился... Игрок начал нарушать спортивный режим, набрал в весе - отчего стал всё реже появляться в стартовом составе. После "Милана" в послужном списке Пато были "Коринтианс", аренда в "Челси", сезон в "Вильярреале"... Сейчас о Пато почти не вспоминают, хотя он вполне исправно забивает мячи в чемпионате Китая.

ХАТЕМ БЕН АРФА

Задатки сильного футболиста в Хатеме разглядели ещё в 15-летнем возрасте, а в 17 лет он уже дебютировал за "Лион". Во всех командах где играл Бен Арфа он здорово начинал, но потом сказывались его скверный характер и какое-то проклятие в виде многочисленных травм. Скандалы и разборки с одноклубниками и тренерами, долгое отсутствие из-за травм не давали в полной мере раскрыться таланту француза. В 2016 году перебрался в "ПСЖ" (и, казалось бы, вот наконец-то фортуна повернулась лицом), но и там всё пошло по старому: травмы, скандалы... Сейчас полузащитник, которому 31 год, находится без клуба.

ТЕО УОЛКОТТ

Тео 29 лет. Он дебютировал в сезоне 2006/07 и произвёл прекрасное впечатление своим дриблингом, техникой, скоростью. Многие в Англии видели в нём новую супер звезду. Все рассчитывали, что набравшись опыта игрок ещё прибавит, но... С тех пор прогресса почти не произошло. Нельзя сказать, что карьера Уолкотта получилась провальной: он провел почти 3 сотни игр за "Арсенал", играет за сборную, но оправдал далеко не все надежды, которые на него возлагались. Не малую роль в такой карьере сыграли и травмы.

ДЖЕК УИЛШИР

Ещё один представитель "Арсенала", который рассматривался как будущая мировая звезда. Но как это часто бывает, травмы не позволили игроку в полной мере себя реализовать. Выбыв однажды на 17 месяцев, из-за травмы лодыжки, игрок, вернувшись к играм, стал прогрессировать заметно медленнее. Сезон 2016/17 он провёл в аренде в "Борнмуте", а новый начнёт как полноценный игрок "Вест Хэм Юнайтед".

БОЯН КРКИЧ

Воспитанник академии "Барселоны" дебютировал за взрослую команду в 17 лет, побив тем самым рекорд Лионеля Месси. Дебютировал Боян весьма ярко и на первых порах его постоянно сравнивали с Лионелем. Но если Месси стал одним из величайших игроков в мировом футболе, то карьера Бояна пошла по другому пути. Не малую роль в этом сыграла травма крестообразных связок колена, которую игрок получил в конце сезона 2010/11 (после этого началось его постепенное падение). В том же году был продан в итальянскую "Рому", но стать полноценным игроком основы там не смог... Потом была аренда в "Милан", где игрок играл не стабильно... Аренда в "Аякс"... В конечном счёте Кркич оказался в английском "Сток сити", где начав весьма удачно, через два года выпал из состава и с конца 2016 года скитается по арендам. Игроку 27 лет, но о нём топ клубы уже забыли.

ЭЛЬ ХАДЖИ ДИУФ

После Чемпионата мира 2002 года, где сборная Сенегала вошла в число 8 сильнейших, а её лидер Диуф попал в символическую сборную турнира, об 21-летнем игроке заговорили как о потенциальной мировой звезде. Но... Игрока подписал "Ливерпуль", где у молодого африканца не заладилось, и он перешёл в "Болтон". Там он и отыграл свой лучший отрезок в карьере. Закончил с футболом в Малайзии. Об Диуфе многие партнёры по командам отзывались как об эгоистичном, конфликтном и ленивом как на поле так и за его пределами.

РОБИНЬО

В 18-летнем возрасте Робиньо на родине окрестили "следующим Пеле". И на первых порах юный талант оправдывал ожидания болельщиков играя за "Сантос", благодаря чему получил выгодное предложение от "Реала". За 25 миллионов евро игрок перебрался в Мадрид. И хоть нельзя сказать, что дальнейшие несколько лет игрок провалил (тем более когда ты регулярно играешь за такие клубы как "Реал", "Милан", "Манчестер Сити"), но всё же лидером в своих командах (а именно на роль лидера его и приглашали) он не стал. К тому же Робиньо оказался человеком с весьма трудным характером, что тоже не играло на руку футболисту. А ещё были обвинения в изнасилованиях... Игрок частенько стал оказываться на скамейке запасных, скатался на год поиграть в Китай, а сейчас выступает за середняка турецкого чемпионата.

РОЙСТОН ДРЕНТЕ

У воспитанника "Фейеноорда" получилась весьма странная карьера... В 2007 году после замечательного выступления на молодёжном европейском первенстве за молодым полузащитником развернулась настоящая охота, в которой бились гранды из Испании и Англии. Повезло "Реалу"! За 15 млн. евро Дренте перешёл в стан мадридской команды и начал весьма не плохо. Многие считали, что некоторые огрехи в игре связаны с возрастом, волнением и через игры Дренте будет только прибавлять. Но, увы... Игрок уже на второй год своего пребывания в Мадриде прочно сел на лавку, проиграв конкуренцию своему ровеснику, бразильцу Марсело. Ещё через год Дренте отправился в аренду в "Эркулес", затем в "Эвертон", а по окончании аренд оказался не нужен как этим командам, так и самому "Реалу". Дренте перебрался в Россию в "Аланию", где пользы от него было минимум, потом были "Рединг", команды из Турции и ОАЭ... Футболист даже объявлял о завершении карьеры, но после годичного "отпуска" передумал. Сейчас Дренте в 31 год, многими забытый, числится в скромной голландской "Спарте".

ПАБЛО АЙМАР

Если Робиньо сравнивали с Пеле, то в Аймаре в Аргентине видели нового Марадону. Сам Месси, будучи подростком, восхищался игрой Аймара. Перебравшись в "Валенсию" за 27 млн. долларов Пабло чередовал блестящие матчи с пребыванием в лазарете. Так было почти всю его карьеру, что позволило раскрыть его потенциал от силы на половину. В конечном итоге Аймар оказался в чемпионате Малайзии, а закончил карьеру в 35 лет в "Ривер Плейт", где сыграл за год всего в паре игр.

КЕЙРРИСОН

В 2009 году "Барселона" не поскупилась и отдала за 21-летнего бразильского нападающего 14 млн. евро. И эти деньги, можно сказать, были пущены на ветер. Игрок числился в клубе весь срок контракта (5 лет), но сыграл всего в одном матче! Почти всё время провёл в арендах, где тоже был игроком глубокого запаса. Сейчас, числясь в весьма скромном бразильском клубе "Коритиба", вновь был отдан в аренду в ещё более скромный "Лондрина" - клуб второго по силе бразильского дивизиона.