Как складывается карьера 5 самых молодых россиян выходивших на поле в Лиге Европы?

СОСЛАН ТАКАЗОВ - дебют в: 18 лет 5 месяцев 28 дней

Дебют молодого центрального защитника в Лиге Европы состоялся в далёком 2011 году, когда его "Алания" принимала "Бешикташ". Таказов вышел на поле уже на 20-ой минуте матча и помог владикавказцам одержать победу (2-0).

Сослан Таказов в составе "Тюмени"
Сослан Таказов в составе "Тюмени"

Увы, в дальнейшем карьера к Сослану была не слишком благосклонна и в элите отечественного футбола он отыграет всего в 10 играх. Сейчас Таказов игрок "Армавира", а до этого выступал за "Балтику", "Тюмень", "Волгарь", "Луч"... Всего в ПФЛ он, к своим 26 годам, провёл уже более 100 матчей.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ - дебют в: 18 лет 4 месяца 30 дней

Спартаковец дебютировал в Лиге Европы позже, чем в Лиге чемпионов. В главном клубном турнире Европы он вышел на поле за "красно-белых" уже в 17-летнем возрасте, а вот дебют в Лиге Европы отложил на сезон.

При этом если в Лиге чемпионов он дебютировал в проигранном матче "Фейенорду" и ничем на поле не запомнился, то вот в Лиге Европы и "Спартак" не проиграл (сыграв летом 2011 года вничью с "Легией" 2-2) и Александр на поле был полезен. Его передача на Ари стала результативной и позволила москвичам второй раз за матч сравнять счёт.

Увы, но ответная игра в Москве стала настоящим кошмаром для "красно-белых" (поражение: 2-3) и не позволила пройти дальше, а сам Козлов так и не смог пробиться в основу клуба. В большинстве своём играл за "Спартак-2", за команды из ФНЛ ("Тосно", "Тюмень", "Факел"...), а в январе 2019 года подписал контракт с московским "Араратом".

МИХАИЛ ИГНАТОВ - дебют в: 18 лет 4 месяца 16 дней

Молодой спартаковец дебютировал в текущем розыгрыше Лиги Европы в проигранном матче 1 тура группового турнира венскому "Рапиду" (0-2). Всегда сложно давать прогноз относительно перспектив молодых игроков, а в случае игроков "Спартака" так в двойне сложней. Тем более когда вокруг клуба царит такая не спокойная атмосфера как сейчас...

Пока атакующий полузащитник играет не так часто... 15 матчей за сезон, при чём 6 из них пришлись на матчи в ФНЛ за "Спартак-2", ещё один на кубковый матч и лишь 5 раз выходил на поле в РПЛ - зато уже имеет в своём активе гол - в ворота "Енисея".

АНДРЕЙ ПАНЮКОВ - дебют в: 17 лет 10 месяцев 28 дней

Андрею всего 24 года, а он уже успел поиграть в составе 10 команд. Выступал и в Португалии, и во Франции, а сейчас борется за выживание в РПЛ с "Уралом", забив за команду в 12 матчах сезона 4 мяча.

Дебютировал же в Лиге Европы футболист за московское "Динамо" почти 7 лет назад в квалификационном матче против немецкого "Штутгарта". Нападающий провёл на поле 15 минут, а динамовцы отчаянно сражались за победу в двухматчевом противостоянии, но были вынуждены уступить в упорной борьбе (1-3).

Этими 15 минутами карьера Панюкова в Лиге Европы не ограничилась. Спустя 3 года он ещё дважды выйдет на поле в этом турнире, но уже как игрок литовского клуба "Атлантас", который без шансов уступит болгарской команде "Берое" с общим счётом (1-5).

ИЛЬЗАТ АХМЕТОВ - дебют в: 17 лет 10 месяцев 5 дней

Лидер списка и пока единственный из всех у кого карьера складывается по нарастающей. Летом 2018 года сменил "Рубин" на "ЦСКА", за эти полгода его трансферная стоимость подорожала в 12 раз и достигла отметки в 6 млн. евро, он дебютировал в Лиге чемпионов и в сборной России, а вместе с новым клубом борется за самые высокие места в РПЛ.

Дебютировал же футболист в еврокубках ещё будучи игроком "Рубина" 5 ноября 2015 года, когда казанцы на своём поле уступили "Ливерпулю" (0-1). Ахметов в том матче вышел на замену и провёл на поле 20 минут.