Ловчев vs Карреры... История копившегося негатива экс-спартаковца к итальянскому тренеру.

Евгений Ловчев продолжает вызывать эмоции у спартаковских болельщиков своими комментариями о происходящем в клубе. И часто эмоции фанатов исключительно негативные по отношению к эксперту.

Сегодня хочется разобраться почему экс-спартаковец один из главных критиков Карреры.

Негативное отношение Евгения Ловчева к Массимо Каррере ни для кого не секрет. Это началось куда как раньше, чем конфликт итальянского тренера с Денисом Глушаковым, раньше, чем вылет в полуфинале кубка, раньше, чем неудачный старт прошлогоднего чемпионата... Ловчев негативно высказывался в адрес Карреры даже в чемпионский сезон. Но причины этого стоит искать ещё раньше - во времена работы Мурата Якина.

Ситуация: сезон 2014/15. "Спартак" Мурата Якина играет не стабильно, у тренера конфликт с Романом Широковым, ветераны клуба с настойчивостью призывают к смене тренера. Главный кандидат на смену Якина - лоббируемый ветеранами: Дмитрий Аленичев.

Ловчев: "Сейчас много фамилий фигурирует. Мне нравится Аленичев, я за него... Но не надо торопить события, рано или поздно Дмитрий в «Спартаке» окажется. Я видел прогресс "Арсенала", хоть он и вылетел из РПЛ... Видно, что команда растёт... Надо назначить хорошего тренера (а я считаю, что выбор Аленичева — правильный) и ждать, что он сделает команду. Аленичев — уже тренер, он прошёл несколько этапов, шишек набил... Это опыт, это уже результат. Чего ждать от Аленичева? Пожалуй, подбора игроков, умных, умеющих играть в спартаковский футбол."

Весьма странный выбор... Тренер, который без шансов вылетает из РПЛ призван вернуть "Спартаку" чемпионский титул! Ну ладно, всякое возможно... Но то с какой настойчивостью продавливали ветераны кандидатуру Аленичева - поражала. Как будто свет клином сошёлся именно на нём.

Ситуация: сезон 2015/16 "Спартак" проводит под руководством Аленичева, но результаты и игра оставляют желать лучшего.

Ловчев: "Аленичев хоть и молодой, но уже опытный тренер. Категорически против того, чтобы сейчас устраивались истерики... Надо успокоиться и признать, что по составу команда не соответствует лидерам РПЛ... Надо перестать дёргать главных тренеров. Уберите меч от головы Аленичева, Леонид Арнольдович."

На постройку команды 1 сезона действительно мало. Да "спартаковский футбол" Аленичев за год не привил, но главное сделал - вывел клуб в еврокубки, финишировав пятым (к слову в том сезоне "Спартак" выше 4 места не поднимался). Правда игра была порой даже хуже, чем при Якине... Но Якин оказался профнепригодным, а Аленичеву призывали дать время. Двойные стандарты...

Ситуация: увольнение Аленичева, на старте сезона 2016/17, после вылета из Лиги Европы от кипрского "АЕКа".

Ловчев: "Есть полное ощущение, что Федун с самого начала не доверял Аленичеву. Вряд ли забыл интервью против Старкова. С того момента, думаю, неприятие к Аленичеву у Федуна осталось. Но кто мешал Аленичеву обыгрывать "АЕК"? Команду, которую нужно проходить даже пьяным и спросонья."

Сложно спорить. Проходить были обязаны, а вот негативное отношение... Тут тогда большие вопросы к владельцу команды: что это за мягкотелость в выборе главного тренера? Что за ведомость за мнениями других? Опять надежда на фарт и никакой стратегии развития? Печально... Хорошо, что потом везение, наконец-то, пришло.

Ситуация: Спартак - чемпион! Впервые за 16 лет... Игроки и тренеры стали - "семьёй" и уверенно пришли к победе.

Ловчев: "Мы долго и очень сильно этого ждали!... Но команде нужно прибавлять во всех компонентах. Нынешний успех - это успех духа, потому что у "Спартака" не было сильных соперников."

Прибавлять надо было, но не отметить в речи заслуг тренера? Это нонсенс. Впрочем, весь сезон Ловчев поддерживал легенду о "багаже Аленичева", так что нет ничего удивительного, что и в конце сезона заслуги итальянца в успехе Ловчев не разглядел. Ну и говорить, что соперники слабы... Тогда может и значимость чемпионства "Локомотива" ставить под сомнение, и нынешнее лидерство "Зенита" принижать?

Ситуация: "Спартак" упускает победу в игре с "Тосно" в чемпионате, ведя по ходу матча 2-0.

Ловчев: "Сегодня "Спартак" - это не та команда, что была год назад. Даже по эмоциям. Мы видим как сидит Каррера на лавочке. Молодой тренер не справился с давлением в новом сезоне... Это молодой тренер, который сейчас очень много ошибается и по составу, и по отношениям... Опыта у Карреры мало, он его набирается, он из этого должен выйти совершенно другим."

Каррера действительно вышел другим и выдал со "Спартаком" 15 матчевую серию без поражений. Но называть тренера с восьми летним стажем - "не опытным"... Весьма странно.

Ситуация: "Спартак" в последнем туре сезона проигрывает "Динамо" и не попадает на прямую в Лигу чемпионов.

Ловчев: «Думаю, внутри команды что-то происходит. Когда в команде неспокойно, футболисты не играют в свою силу... Что делать с Каррерой? В прошлом сезоне он привел команду к золотым медалям, в нынешнем завоевал бронзу. Здесь нужно выяснить, есть ли вина Карреры в том, что „Спартак“ так плохо выглядит в конце сезона? Если же вина игроков, то не стоит рубить с плеча по поводу Карреры."

Как в воду глядел. И редкий случай когда косвенно поддержал тренера.

Ситуация: "Спартак" проигрывает "ПАОКу" в Лиге чемпионов и вылетает в Лигу Европы.

Ловчев: "Я не вижу, что «Спартаку» дают тренеры. Не только Каррера, а все, кто тренировал команду в последнее время. И потом, я вижу каких-то безликих игроков у «Спартака». Что-то внутри команды происходит. Радует только Зобнин... Горько от увиденного. «Спартак» несостоятелен. И если бы только «Спартак». А «Зенит»? А «Локомотив»? И тут вопросы к чемпионату России в целом, где команды мучаются, а не играют в футбол."

Во многом прав... Особенно по поводу "чемпионата России в целом".

Ситуация: Отстранение Глушакова и Ещенко.

Ловчев: "Думаю, что это глупость Карреры, взрослый человек должен быть мудрее. Если бы он мудро отнёсся, то вызвал бы их, поговорил, спросил: что, ребята, происходит? А он взял людей от команды и отстранил, в дубль сослал. Они что, станут послушнее или бояться больше будут? В «Спартаке» никогда не строили команды на страхе. Для меня это глупость немудрого человека."

А "лайки" под сомнительного рода стишками разве не глупый поступок? Да и, как кажется, не в "лайках" дело... Это стало просто последней каплей и формальным поводом для отстранения.

Ситуация: увольнение Карреры.

Ловчев: "Никогда не обольщался тренерскими способностями Карреры. Он мотиватор, вот и вся история. Ничего страшного в уходе Карреры нет, потому что команда остается всё такой же опытной. Команда начала рушиться на глазах от внутренних проблем. И на них наложились футбольные проблемы Карреры. Интересный вариант тренера - Олег Кононов, но он порядочный человек и вряд ли бросит "Арсенал"..."

Это какого же низкого уровня отечественный чемпионат, что на голой мотивации клуб не выигрывавший титулов 16 лет, взял и стал чемпионом? Ничего страшного в уходе Карреры нет? Пока "Спартак" всё глубже увязает в болоте как игровом, так и кадровом...

В целом Ловчев высказывает своё мнение, на которое имеет полное право. Не редко оно весьма объективно, но... Удивляет, что он верит в силу мотивации Карреры, не признаёт заслуг тренера в победе в чемпионате и защищая Аленичева от нападок прессы и болельщиков, не делал того же и для Карреры.