Прекрасные игроки... и такие бездарные тренеры!

ДИЕГО АРМАНДО МАРАДОНА

Трудно найти человека, который не знает кто такой Марадона и чего он достиг как футболист. Но его тренерские "успехи" даже близко не подобрались к триумфам в качестве игрока. Его назначение на пост тренера сборной выглядело, как пиар ход... Ну либо как не удачная шутка. Мало кто сомневался, что Аргентина при Марадоне провалиться на Чемпионате мира в ЮАР. Так и случилось... Ну а после (в паузах между лечением от наркозависимости) были клубы из ОАЭ... Успеха нигде не снискал.

РУУД ГУЛЛИТ

Да Гуллит выиграл для "Челси" первый за 26 лет трофей - кубок Англии, но в целом его тренерская карьера это череда краткосрочных пребываний в клубах, откуда его через непродолжительное время выгоняли за "не удовлетворительные результаты". Кому пришла в голову идея позвать Гуллита на пост тренера "Терека" - загадка... А главное: зачем? Ведь до этого он не тренировал уже 3 года. Результат: Гуллит входит в число самых не удачных тренеров-легионеров РПЛ. Да и после увольнения из "Терека" долго никому был не нужен.

КЛАРЕНС ЗЕЕДОРФ

Нынешний тренер сборной Камеруна и экс-звезда таких грандов как "Реал" и "Милан" пока проваливает свою тренерскую карьеру по всем статьям. В "Милане" или китайском "Шэньчжэнье" руководство терпело отсутствие результатов не более полу года. В 2018 году Зеедорф был призван спасать тонущий "Депортиво" (странный выбор для спасителя), но уже за несколько туров до конца чемпионата, стало ясно, что клуб вылетит из элитного дивизиона.

АЛАН ШИРЕР

Легенда клуба... Легенда сборной... Это всё понятно и это здорово, но хороший футболист не обязательно будет хорошим тренером. Тем более, когда он после завершения карьеры ушёл работать на телевидение. Назначение Ширера на должность главного тренера изначально выглядело абсурдным. Телекомментатор с 3-х летним стажем идёт спасать тонущий клуб! Ну не бред ли? Конечно же, Ширер благополучно с "Ньюкаслом" вылетел из АПЛ, после чего вернулся на телевидение.

ХРИСТО СТОИЧКОВ

"Лучший футболист Болгарии всех времён", звучит куда как более не выразительно, чем "один из лучших нападающих в истории футбола". Стоичков заслужил и того и того звания. Однако в тренерстве не преуспел. В сборной Болгарии он был больше как символ побед, нежели тренером. Потом был кошмарный отрезок в "Сельте" и слабые сезоны за рулём болгарских команд, после чего Стоичков понял, что тренеровать это не его.

МАРКО ВАН БАСТЕН

Это сейчас в Голландии кризис с игроками мирового уровня, а в своё время легендарных игроков там хватало, поэтому нам есть из кого выбрать. И поэтому в нашем списке третий голландец! а ведь ещё можно вспомнить Патрика Клюйверта с его работой в сборной Кюрасао или Эдгара Давидса и его бессмысленные старания в клубе из 4-го по силе английского дивизиона. Но остановимся на ван Бастене...

Очередной удивительный выбор для тренера национальной команды. Ван Бастен до этого поработал лишь год в качестве ассистента в дубле "Аякса"! И после этого сразу в сборную... Ван Бастен подвергался критике все 4 года работы со сборной за выбор состава, за модель игры, за оборонительную тактику... И всё же на Евро-2008 голландцы в "группе смерти" с Италией и Францией показали превосходную игру, но... Потом проиграли сборной России. После этого поражения и увольнения ван Бастен безуспешно трудился в "Аяксе", "АЗ", "Херенвене". Возвращался он и в сборную, где стал соавтором грандиозного провала команды в отборе на Евро-2016.