Топ-6 отечественных тренеров, потерпевших фиаско в работе с иностранными командами

Многие представители отечественного тренерского цеха работали за рубежом, но лишь единицам тренировали клубы из дальнего зарубежья. В основном российские специалисты востребованы в командах из стран бывшего СССР, но есть и те кто пробовал свои силы в странах Западной Европы, Азии, Африки... Их не много, но тем интереснее следить за их успехами. Хотя скорее за их НЕ успехами...

По сути Станислав Черчесов, чуть ли не единственный, кто сумел выиграть титулы за рубежом, взяв с Легией чемпионат и Кубок Польши.

Ещё Валерий Непомнящий вошёл в историю камерунского футбола, сотворив со сборной этой страны настоящую сенсацию на мундиале 1990 года - выйдя в 1/8 финала. Да Виктор Бондаренко выигрывал клубные титулы в чемпионатах Мозамбика и ЮАР... Вот в принципе и всё. У остальных получалось, мягко говоря, так себе...

ВАЛЕРИЙ КАРПИН («Мальорка», Испания)

Два раза со "Спартаком" был близок к чемпионскому титулу, запомнился яркими прессконференциями и ёмкими афоризмами типа: "игра была ровна, играли два...", "Фалькао к нам не приедет" и других... В испанской Сегунде возглавил "Мальорку", перед которой была поставлена задача выйти в Примеру. Но с самого начала, дело не заладилось. Поражения чередовались с ничьими, а победы давались неимоверным трудом. Да и поставленной игры у команды не просматривалось... Был уволен спустя полгода после назначения, когда клуб был всего в паре очков от зоны вылета.

Новый тренер ситуацию выправил, но не на долго... Как показали дальнейшие события: с тем составом, что был у клуба - Карпин показывал ещё добротный футбол. Через год "Мальорка" вылетела в 3 дивизион.

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ («Халл Сити», Англия; «Витесс», Голландия)

После побед в России и поработав в сборной, решение Слуцкого попробовать свои силы в Европе выглядели логичными. Увы, но в английском Чемпионшипе у тренера сразу всё пошло не так как планировалось. Перед "Халл Сити" стояла задача вернуться в АПЛ, но под руководством россиянина команда весь сезон барахталась на границе зоны вылета. Да и игра изобиловала ошибками и отсутствием взаимопонимания среди футболистов. Как итог: увольнение спустя 4 месяца.

Сейчас Леонид Викторович пробует свои силы в "Витессе". И пока дела опять идут не слишком гладко. Да от него не требуют выигрыша трофеев, но вылет в первом же раунде Лиги Европы и разгромное поражение от "Аякса" сильно расстроило местную публику. Правда, в эти выходные "Витесс" смог порадовать своих фанатов победой.

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ («Санфречче Хиросима», Япония)

Гаджи Гаджиев прочно ассоциируется у отечественных болельщиков с двумя клубами: "Анжи" и "Амкаром". Команды под его руководством всегда отличались боевитостью и неуступчивостью, чего нельзя сказать о японском клубе из Хиросимы. Поработать в Японии Гаджиеву удалось всего 2 месяца, после которых он был уволен из-за плачевных результатов команды.

КУРБАН БЕРДЫЕВ («Генчлербирлиги», Турция)

Ещё задолго до исторических побед с "Рубином", Бердыев попытал свои силы в турецком чемпионате. Команду он принял в статусе аутсайдера первенства, но сумел быстро поставить ей игру и поднять в середину таблицы. Покинул клуб не из-за спортивных результатов команды, а из-за несогласия с политикой клуба и критики чрезмерных, не подкрепленных делом амбиций руководства.

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ («Славия», Болгария)

За долгую тренерскую карьеру сменил более десятка отечественных команд, а в 2015 году решил попробовать свои силы в чемпионате Болгарии. Эксперимент получился неудачным. Клуб под его руководством показывал абсолютно не зрелищный футбол и забивал на уровне аутсайдеров первенства. В Болгарии специалист проработал менее года.

РАШИД РАХИМОВ ("Адмира Ваккер", Австрия)

На заре тренерской карьеры почти 2 года проработал в скромном австрийском клубе - "Адмира Ваккер". От тренера не ждали особых достижений - он их и не показал. Команда играла не стабильно и не могла похвастаться победными сериями, что, впрочем ,свойственно типичному середняку без амбиций... Которым тогда и был "Адмира Ваккер".